前往主要內容
工商時報LOGO

宏觀經濟改善 為市場注入新動力

  • 工商時報 凱基亞洲投資策略部

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國勞工統計局(BLS)14日公布10月份消費物價指數(CPI),整體通膨年增3.2%,漲幅低於8月及9月的3.7%及預期的3.2%。剔除波幅較大的能源及食品價格後,核心通膨年增4%,增幅低於預期及9月的4.1%,並為2021年8月的水平。按月計算,10月份整體物價指數和9月相同,核心通膨升0.2%。能源價格10月份年跌4.5%,跌幅加快;住房通膨也持續回落。

整體而言,美國10月份的通膨走勢較預期更為理想。芝商所的FedWatch工具顯示,現時市場預期聯儲局將不會再升息,5.25%至5.50%區間或成終端利率,而且明年下半年有可能開始降息。市場預期當局停止升息,支持股價債價上漲,美匯指數回落,金價上漲。

中長年期債息下跌,股票估值壓力有所緩和,對於估值較高、對利率較敏感的增長股是較大的受惠者。然而投資者需留意,即使轉向降息的可能性提高了,不代表企業的盈利能力、利息支出等出現改善,現階段不宜過份進取,例如投入單一行業或集中於小型股。

中港市場方面,本周市場瞬息萬變,從外圍美國通膨降速優於市場預期、中國經濟數據繼續回暖,以及市場早前並未能預示阿里巴巴停止分拆旗下業務上市的消息下,帶動本周恒生指數高低波幅達到1,048點。因大盤表現全面包含著宏觀經濟、微觀企業表現及市場信心的變化而有所波動。以下將會為讀者逐一拆解。

首先如以上所說,美國的通膨以優於市場預期的速度回落,加強了投資者對於利率見頂的預期,同時亦帶動美匯指數的回落,對於非美元的風險資產的壓力有所舒緩。而港股市場,投資者對於高息股的偏好亦有所改善。恒生指數15日受此消息帶動,大盤取得682點的單日漲幅。

恒生指數漲幅除了受利率壓力進一步得到舒緩帶動之外,15日中國統計局亦公布10月份的零售銷售、工業增加值及固定資產投資數據,年漲幅分別為7.6%、4.6%及2.9%,而市場預計為7%、4.3%及3.1%,零售及工業增加值表現優於市場預期。

而10月數據表現上,或受惠於假期因素,商品及餐飲收入月比分別增長8.4%及11.9%。工業增加值方面,累計按年增長持續加速,較前月數據快0.1個百分點至4.1%,反映工業復甦進程持續。外圍通膨壓力得到舒緩,中國亦逐漸呈現經濟改善的信號,整體宏觀經濟情況好轉將可為市場注入動力。

惟恒生指數漲幅未能維持並回吐周內部分漲幅,除了港股投資者信心低迷問題之外,目前依然為季度業績高峰期,個股業績表現及其管理層的發言尤其重要。而本周最吸引投資者討論的企業,相信為恒生指數成份占比達7.61%的阿里巴巴。

阿里巴巴雖然於季度業績中有符合市場預期的表現,但奈何並不是本次季度業績的重點。本次的季度業績發布會中,管理層表示不再推進阿里雲及暫緩盒馬的上市計畫,即表示早前提出的「1+6+N」計畫不再推行,而此計畫正為早前投資者所憧憬。

另外,根據美國證交會SEC披露文件顯示,馬雲家族信託計畫出售合共1千萬股ADS,即創辦人減持,兩項消息均為打擊投資者信心之舉,中短期內股價難免受壓。而阿里巴巴同為恒生指數重磅成份股之一,即表示恒生指數短線將缺少阿里為反彈動力來源。但整體上如以上所說投資人未需過分悲觀,宏觀經濟的改善及個別行業的復甦將可為市場注入新動力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。