前往主要內容
工商時報LOGO

GIS-KY拚轉型 攻三大事業

GIS-KY將拓展經營深度和廣度,發展光學、車載與指紋辨識產品,期望未來幾年幾項新事業的營收貢獻分別都能突破10%以上。圖/本報資料照片
GIS-KY將拓展經營深度和廣度,發展光學、車載與指紋辨識產品,期望未來幾年幾項新事業的營收貢獻分別都能突破10%以上。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

GIS-KY業成(6456)舉行法說會,PC產業低迷,業成今年前三季每股淨損5.46元。董事長周賢穎表示,既有的觸控顯示業務以持續經營高階產品和利基市場為主,公司將拓展經營深度和廣度,發展光學、車載與指紋辨識產品,期望未來幾年幾項新事業的營收貢獻分別都能突破10%以上。

受到PC產業需求低迷影響,業成連續三個季度本業虧損,第三季合併營收173.9億元,年減51.03%、季減15.83%,營業損失約10.19億元,稅後淨損為8.07億元,基本每股損失為2.39元。累計前三季營收為524.26億元,相比去年同期減少43.42%,營業損失約35.34億元,稅後淨損18.44億元,基本每股損失為5.46元。

從產品結構來看,業成今年前三季手機應用包括觸控貼合、指紋辨識等的營收比重約15%、平板相關約占62%、筆電和其他產品的比重約23%。今年筆電拉貨需求比較弱,營收貢獻下降。對於後續展望,周賢穎保守以對,他指出,以目前接單狀況來看,上半年看起來沒有什麼特別值得興奮的,期望第四季能優於第三季,市場庫存到了相對健康水位,明年平板和筆電市場至少有微幅成長,明年營運表現會比今年好一點。

對於未來的策略方向,總經理徐同炤表示,觸控顯示業務會持續經營高階產品和利基市場,但將控制資本支出,以現金流為主。營運方面追求效益提升,持續成本改善、資源整合與組織再造。同時將推動轉型,耕耘光學、車載與指紋辨識產品,期望增加不同產品線,創造更高的附加價值。

車載方面,日系、歐系本來就有合作、提供貼合服務,還會拓展車載表面玻璃、HUD抬頭顯示器零組件等。周賢穎表示,今年車載相關產品的營收貢獻約5%,內部希望未來三~五年營收占比可望超過10%。

光學產品部分,元宇宙產品在第四季小量出貨,營收貢獻明年會逐步增加。周賢穎表示,公司會深耕元宇宙產品,除了光學模組之外,也在后里投資鏡片廠,不論深度或廣度都會提升。

指紋辨識應用逐年成長,不只手機、平板、筆電應用也愈來愈多,業成有兩種技術,超聲波屏下指紋和電容式側邊指紋都會成長。去年營收比重在5%以下,今年比重約5%~10%,預估2024年會超過10%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。