前往主要內容
工商時報LOGO

客戶恢復下單 車用成品喊衝

能見度達1.5~2個月,2024年出貨量拚增逾20%;車用成品訂單更看到2024年

艾笛森過去五季營收概況
艾笛森過去五季營收概況

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著疫情結束、美國車廠罷工落幕,艾笛森(3591)表示,無論是照明或是車用成品客戶,從過去的不願下單,轉向積極下單,照明的能見度達1.5~2個月,車用成品只要確定型號,下單量就是一個循環起跳,能見度達一年,公司樂觀看待第四季至2024年度展望,車用成品成長可望勁揚20%以上。

艾笛森17日舉行線上法說會,對於2024年度營運釋出樂觀展望,副總經理暨發言人許正典表示,模組及成品的需求一直都在,隨著新冠疫情結束、美國車廠罷工落幕,整體大環境趨於緩和,無論是照明或是車用成品客戶,從過去的不願意下單轉為積極下單,且2023年車用基期也低,因此公司對第四季至2024年的需求偏向樂觀。

許正典指出,2023年前三季受到美國車廠罷工影響,導致車用成品需求放緩,上游供應鏈拉貨也被要求放緩,然10月罷工已正式結束。

從能見度來看,照明成品的能見度達1.5~2個月,車用成品則是一個長期的概念,確認型號之後,下單量就是一個循環(Cycle),一整年度的訂單量看得到。許正典預期,公司的車用成品除了霧燈之外,也會鎖定體積不大的燈型,擴及到其他車種,預估車用成品2024年出貨量可望成長20%以上。

LED照明成品則從室內燈,擴散到室外的路燈、太陽能光伏路燈,公司過去幾季與上市櫃公司合作ESG節能方案,也獲得正向反饋,植物照明亦將在2024年度開始出貨,預估2024年出貨量也可望大幅成長10%~15%,整體平均成長幅度上看20%。

許正典強調,艾笛森從元件起家,逐步延伸至LED模組及成品,未來的布局仍將環繞在成品及模組上,艾笛森認為,客戶雖然採購的是模組或成品,但透過客戶端的需求,公司可回推搭配或是建議採用的元件,如此提供的產品比較全面,也是艾笛森優勢所在。

艾笛森2023年上半年擴建車用成品全自動組裝線,第三季投入生產,美國車廠罷工致車用成品稼動率不及80~90%,第三季車用成品毛利率因而低於照明成品。

艾笛森第三季照明成品營收達35%,車用成品約26%,公司累計2023年前三季稅後純益4,100萬元,每股稅後純益(EPS)0.31元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。