前往主要內容
工商時報LOGO

德微執行副總經理朱鴻鈞專精強項 轉型最佳助攻手

德微執行副總經理朱鴻鈞
德微執行副總經理朱鴻鈞

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

達人小檔案
達人小檔案

德微在2023年迎來轉骨契機,趁勢在半導體低迷之際,預先規劃啟動轉型計畫,德微執行副總經理朱鴻鈞,擔綱董事長兼總經理張恩傑之左膀右臂,對內協調組織各部,對外持續爭取訂單、擴大市占。在德微轉型之路上,朱鴻鈞步步為營,沉穩內斂的個性,參與併購、組織調整等過程,扮演最佳助攻手。

德微持續將晶圓尺寸進階至5、6吋,降低單位成本及加大產能。朱鴻鈞指出,儘管外部環境艱辛,但德微內部相當多規劃都在順利推展,對未來營運持續樂觀;他點出,如果大環境好,德微就會跑得比別人更快,而不好的時候也會盡力成長。德微逐漸朝IDM(整合元件製造)發展,成為達爾集團重要成長引擎。

朱鴻鈞細數德微壯大的過程,可說是無役不與。自2018年第一個併購亞昕科技,到2023年與KL Fab(達爾基隆廠),經過一連串調整與改善。五年來歷經市場缺貨、景氣循環,朱鴻鈞深感半導體公司擁有設計能力、Fab是很重要的,德微因此做出大轉型,產品毛利率一直在提升,未來也會有更多讓市場驚豔的成長。

朱鴻鈞分析,截至第二季車用占營收比重,已擴大至17%,未來在車用、工業用產品比重一定會越來越高,而高毛利的消費性產品也同樣不會放掉,雙管齊下持續帶動德微毛利率表現。

朱鴻鈞說到,德微是有競爭力的,併入基隆廠之後,放大產品多樣性,並期望在最短時間內衝刺6吋產能,目前營收規模不大,因此可以期待的空間非常大。

對比國際一線IDM大廠英飛凌第二季毛利率44.53%,達爾集團急起直追,力拚躋身Tire 1大廠。朱鴻鈞透露,相較國際大廠,達爾攜手客戶一同成長,除了彈性之外,也提供一站式購足服務,提升黏著度,並堅守客戶長期供應的承諾。

朱鴻鈞強調,德微為達爾重要的夥伴,除提供車用產品代工之外,雙方也合作跨足化合物半導體,達爾更在台灣成立實驗室,以期在SiC的賽道上勝出。化合物半導體市場很大,但需要耗費龐大的資源,德微能做的是開發相關產品平台,因此二~三年前就有成立研究團隊,朱鴻鈞表示,有信心能做到技術領先,但是否投入量產,仍視母集團的整體規劃。

至於供應鏈降價壓力及近期汽車市場價格競爭,朱鴻鈞認為,客戶持續有要求降價,但德微提供的是產品的價值,母公司也提供很好的出海口,因此德微能堅守價格,而汽車市場公司並未明顯感受需求,反而在電動車市場的深化之下,使用的半導體含量更多。

朱鴻鈞是技術人,訪談過程中對自家產品如數家珍。他也分享目前650/1200V的Schottky diode(蕭特基二極體),在兩~三年前還是新東西,但大陸公司一進來競爭,就變得無利可圖。不過德微也找出利基型產品,往1200V的Mosfet來做發展。他笑稱「會做的好,是自己知道自身有多少實力,盡量專精在強項領域發展。」

達人座右銘

多少實力

做多少事

專精投注

厚積薄發

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。