前往主要內容
工商時報LOGO

張忠謀:美國短時間不可能建立像台積電一樣事業

APEC領袖代表張忠謀回應台積電相關議題。圖/曹悅華
APEC領袖代表張忠謀回應台積電相關議題。圖/曹悅華

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年APEC領袖代表,我方由台積電創辦人張忠謀,六度代表蔡總統、七度代表台灣出席。舊金山時間17日的國際記者會上,面對媒體關心台積電相關議題,他認為「美國要在短時間內建立像台積電的事業,簡直是不可能」;針對美國政府對中國實施高端晶片管制,他則說自己是完全支持美國。

針對媒體問及,怎麼看曾有美國總統候選人提及,美國護衛台海穩定有期限,期限就是半導體能不能獨立?張忠謀對此不加以評論,僅表示「只要看表面,就知道不是這樣子」。他隨後強調,「要在美國重新建立像台積電這樣的事業,簡直是不可能,在短期不可能。」

而張忠謀也重申,對於之前說過全球化已死,特別是晶片,目前他還是保持這個立場。

至於美國晶片法,他認為「蠻浪費的」,因為美國晶片法是多年總計補貼390億美元,但台積電就是平均每年300億美元。惟是否能解讀為認為美國投資不夠大?他則說「沒有這樣說」。

對於美國政府對中國實施高端晶片管制一事,張忠謀說,事實上他是支持美國的,當然有沒有效是另外問題,但至少以台積電而言,會完全支持禁運。

針對台積電設廠議題,包含熊本建廠、鳳凰城設廠,他都強調「應該去問台積電」,因為他並不了解台積電營運整個狀況。不過以鳳凰城來說,他相信都一一在解決遇到的問題,不管是美國聯邦政府以及州政府,還是當地鳳凰城市政府,都在共同協力解決台積電遇到任何問題。

怎麼看日本半導體產業?張忠謀說,就他所知,台積電在日本進展蠻好,整體來說是進展不錯。從他過去經驗來講,日本半導體產業,其實有非常強的潛力跟競爭優勢。

另針對美國商務部想要重新在2030年活化美國半導體產業,尤其是生產族群,這會如何影響台灣呢?會不會影響到韓國?張忠謀說,這對台灣或是韓國,當然都會有新的競爭,但坦白說,如果在產業,特別是在半導體產業,競爭是無可避免,台灣跟南韓都已經經歷過很多競爭才達到今天的現況,其實競爭是很常見的事。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。