前往主要內容
工商時報LOGO

八卦山牌樓整修倒數 鷹架拆除露嶄新外觀

  • 中時即時 吳建輝
文化局表示,目前僅剩下方部分油漆尚未完成,預計11月底能完工,希望能趕在年底前完成驗收,讓嶄新的牌樓與大家見面。(吳建輝攝)
文化局表示,目前僅剩下方部分油漆尚未完成,預計11月底能完工,希望能趕在年底前完成驗收,讓嶄新的牌樓與大家見面。(吳建輝攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彰化地標八卦山大佛整修完成,以嶄新的面貌持續守護彰化下1個300年,而山下矗立逾一甲子的八卦山牌樓,今年5月開始進行修繕工程,近日進入收尾,今凌晨廠商進行鷹架拆除工作,燈光開啟翻新後的牌樓在燈光照射下亮眼奪目,讓附近民眾開始期待完工時。

今年逢彰化縣建縣300年,八卦山大佛與牌樓承載彰化縣民共同的記憶,1964年4月完工的八卦山牌樓,歷經超過一甲子的歲月,牌樓表面油漆嚴重剝落,已經不復當年風采,雖外觀失去光彩,但經過縣府請專家鑑定結構後,確定安全無虞,去年由原獻建的黑松公司贊助縣府300萬元整修。

不過牌樓修繕工程前後歷經3次招標,都是受物料及工資上漲影響,直到縣府增加135萬元配合款後,才終於完成發包;屋瓦仿作、裂縫補強、斗拱修補、油漆粉刷、照明及電氣設備改善等,如今終於趕上建縣300年完成修復,得以讓八卦山大佛與牌樓,繼續連結彰化在地歷史情懷。

文化局表示,縣府和當年捐獻的黑松汽水公司共同攜手,為牌樓進行修繕工程,施工中架起的鷹架及防塵網昨深夜進行拆除,目前僅剩下方部分油漆尚未完成,預計11月底能完工,希望能趕在年底前完成驗收,讓嶄新的牌樓與大家見面。

文化局說,八卦山牌樓1963年由黑松首任董事長張文杞,與當時的彰化縣長呂世明共同推動,隔年設立完成,如今官民攜手再度為老地標活化,意義非凡,也期待牌樓完工後與所有彰化縣民見面,讓牌樓與八卦山大佛,繼續守護彰化下一個300年。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。