前往主要內容
工商時報LOGO

習近平:中國將堅持高質量發展,推進高水準對外開放

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國國家主席習近平於美西時間17日上午在亞太經合組織(APEC)第30次領袖非正式會議上,以「堅守初心,團結合作,攜手共促亞太高質量增長」為題發表講話。他表示,當前世界百年變局加速演進,世界經濟面臨多種風險挑戰,中國將堅持高質量發展,推進高水準對外開放。

習近平指出,各國要順應科技發展趨勢,支持大數據、雲端計算、人工智慧(AI)、量子計算等新技術應用,維護自由開放的貿易投資,支持並加強以世界貿易組織(WTO)為核心的多邊貿易體制。

綜合外媒18日報導,17日舉行的APEC會議進入第二天,亦是最後一天會議。本屆東道主美國總統拜登先作開場發言,然後輪到主辦下屆會議的祕魯總統博魯阿爾特(Dina Boluarte)發言。

在習近平進場後,印尼總統佐科威(Joko Widodo)、國際貨幣基金組織(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)、澳洲總理艾班尼斯(AnthonyAlbanese),先後在會議正式開始前主動到習近平身邊與他交談。

習近平表示,各國應該秉持亞太合作初心,負責任地回應時代呼喚,攜手應對全球挑戰。他指出,應該全面落實布特拉加亞願景,建設開放、活力、強韌、和平的亞太共同體,實現亞太人民和子孫後代的共同繁榮。

習近平表示,中國正以中國式現代化,全面推進強國建設、民族復興偉業,中國堅持走和平發展道路,發展的根本目的是讓中國人民過上好日子,而不是要取代誰。

他並強調,要維護全球產業鏈供應鏈穩定暢通,反對將經貿問題政治化、武器化、泛安全化。另外,中國堅持走生態優先、綠色發展之路,積極穩妥推進碳達峰、碳中和,加快發展方式綠色轉型。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。