前往主要內容
工商時報LOGO

黃昆輝倡導全民終身學習 實現學習型台灣願景

  • 中時即時 李侑珊
黃昆輝教授教育基金會今(18)日舉辦「建構學習型社會,提升國家競爭力」焦點座談暨記者會。(李侑珊攝)
黃昆輝教授教育基金會今(18)日舉辦「建構學習型社會,提升國家競爭力」焦點座談暨記者會。(李侑珊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

黃昆輝教授教育基金會今(18)日舉辦「建構學習型社會,提升國家競爭力」焦點座談暨記者會,董事長黃昆輝表示,台積電創辦人張忠謀、宏碁創辦人施振榮均十分重視終身教育,兩人本身也是終身學習典範與楷模,他也鼓勵政府倡導全民終身學習,帶動各領域行業成為學習型組織,便有機會實現學習型台灣願景。

黃昆輝認為,終身學習是進入21世紀的一把鑰匙,人人學習、事事學習、時時學習、處處學習,已成為新時代公民生存發展必備的條件,也是國家長治久安、永續發展的基石,因此推展終身教育,建構學習型社會,已成為提高國家競爭力、對世界做出更多貢獻的重大教育政策,亟待加速進行。

總統府資政蕭新煌則笑說,他已到了終身教育後半段所謂的「老齡教育」階段,認為終身教育可以聚焦在退休後的高齡教育,並從供應面要了解政府為銀髮民眾提供什麼需求,以激勵退休者願意去學習。

中華民國成人及終身教育學會理事長、朝陽科技大學教授楊國德提到,經濟合作暨發展組織發現歐盟成員國的教育培訓參與率與國家GDP高度相關,「有怎樣的人民,就有怎樣的政府國家」,唯有推動與強化學習型社會,才是追求與達到社會國家永續發展的關鍵。

高雄師範大學校長王政彥說,家庭是每個人第一所學校,父母也該再學習,每個人都需要學習「如何學習」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。