前往主要內容
工商時報LOGO

桃園爭取「北橫國家風景區」卡關 行政院將介入協調

  • 中時即時 陳夢茹
桃園市積極爭取畫設北橫國家級風景特定區,小烏來風景特定區也在畫設範圍內。(桃園市觀旅局提供/陳夢茹桃園傳真)
桃園市積極爭取畫設北橫國家級風景特定區,小烏來風景特定區也在畫設範圍內。(桃園市觀旅局提供/陳夢茹桃園傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園市積極爭取畫設全國第14個國家級風景區「北橫國家級風景特定區」,修正的評鑑報告書日前已送交通部觀光署,但評鑑委員與市府對於畫設範圍有不同意見、出現分歧,目前卡關中。對此副市長蘇俊賓直呼,部分評鑑委員認為應排除國家森林遊樂區及石門水庫,這相當不合理,行政院將介入協調。

桃園國際機場對旅客收取500元出國服務費,每年都有100多億元進帳,其中5成用在觀光發展基金,但該基金僅補助國家級風景區。為此桃園自2019年爭取成立「北橫國家級風景特定區」,範圍自大溪三層頭寮地區起,橫跨新北市三峽區及宜蘭縣大同鄉,以台七線為主沿線包含前後慈湖、角板山、小烏來風景特定區、拉拉山等,並包含5大國家森林遊樂區及石門水庫風景區,面積約4萬6261公頃。

市議員簡志偉表示,機場稅、觀光發展基金只用來支應現有的13個國家風景區,而國門之都、桃園國際機場所在地桃園市卻沒有國家級風景區,無法使用資源實在說不過去。現在雙方卡在畫設範圍喬不攏,委員認為石門水庫、國家森林遊樂區應排除在外,否則行政管理會有疊床架屋的疑慮,他關心畫設範圍是否要調整。

副市長蘇俊賓回應,交通部觀光署與部分相關單位認為需排除森林遊樂區及石門水庫等區域,這對於北橫國家風景特定區顯然相當不合理,其他國家風景特定區也有包含類似區域,於會議中已向行政院副院長鄭文燦說明,後續行政院將進行協調。

觀旅局長周柏吟表示,目前申請計畫已提報交通部觀光署,觀旅局16日在復興區舉辦說明會,林業保育署新竹及宜蘭分署也在現場表達不同意見,擔心若國家森林遊樂區及石門水庫不排除,未來外界不易區分,行政恐有不協調狀況,但市府仍希望積極畫設原有範圍,後續將與區公所、各里長及代表合作,儘快召開部落會議。

周柏吟進一步說明,目前國內其他國家風景特定區內也有已包含其他權責機關管理的國家林遊樂區、水庫等案例,如阿里山國家風景區有包含大部分阿里山森林遊樂區,日月潭國家風景區內有明湖下池水庫、日月潭水庫等,各機關橫向溝通合作,並無事權不明的狀況,盼交通部觀光署儘速確定「北橫國家級風景特定區」的畫設範圍,以利後續召開部落會議事宜,加速成立。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。