前往主要內容
工商時報LOGO

凸顯來台灣學華語優勢 高教基金會組團赴美宣傳

  • 中時即時 李侑珊
全美外語教學協會年會 17至19日在美國芝加哥登場,高等教育國際合作基金會前往宣傳來台灣學習華語可申請的資源。(主辦單位提供)
全美外語教學協會年會 17至19日在美國芝加哥登場,高等教育國際合作基金會前往宣傳來台灣學習華語可申請的資源。(主辦單位提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全美外語教學協會年會 17至19日在美國芝加哥登場,這次行程任務在於宣傳來台灣學華語可申請的資源,以鼓勵美國學生赴台學習中文或攻讀學位的計畫,也讓世界更認識來台學華語的獨特優勢,讓世界更認識華語。

根據高等教育國際合作基金會統計,以本學年度來看,美國是美洲來台境外學生前10大來源國的首位,比例逾5成,其中屬短期的交換生、短期研習或個人選讀者等非學位生占8成,而美國人赴台學習華語的華語生占7成。從年增幅來看,美國境外學生來台學習華語人數在疫情趨緩後的2年都有明顯成長。

今年赴美代表團由高等教育國際合作基金會代理執行長楊韻華,宣傳來台灣學習華語可申請的資源,如教育部設立的「華語文獎學金」、「台灣獎學金」、「台灣優華語計畫」等鼓勵美國學生赴台學習中文或攻讀學位的計畫。

高教基金會表示,為期3天的展覽期間,每天都會舉辦具有台灣特色的文化體驗活動,完整體驗在「做中學、玩中學」,特色活動包含書法大師揮毫與墨彩、品茶以及經典童玩與手作、京劇臉譜手繪教學、數來寶順口溜等,同時還設有文化體驗活動與3場專業工作坊,提供來台學習華語更詳細的資訊,展現台灣華語數位教材、推廣教育部磨課師平台、華語學習教材基準、台灣華語教育科技及台灣華語文能力測驗 。

活動焦點「台灣之夜」今年在活動第1天舉辦於麥考密克展覽中心凱悅飯店,代表團也是用心籌劃,參展機構與百位美國教育與教學夥伴、貴賓在現場互動氣氛熱絡。

駐芝加哥台北經濟文化辦事處處長類延峰出席晚會活動致詞時表示,「台灣之夜」演繹台灣獨有好客的人情味,有助強化我方與美國盟校及夥伴合作默契及良好夥伴關係。

晚宴上,基金會還與全美各州語言主管理事會(NCSSFL)及全美各學區語言主管協會(NADSFL)簽署合作備忘錄,為台灣華語文教育在美國未來發展鋪路。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。