前往主要內容
工商時報LOGO

SpaceX星艦火箭再次升空 抵太空後數分鐘失去聯繫

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中央社德州波卡契卡18日綜合外電報導】美國太空探索科技公司今天進行無人太空飛行器「星艦」第2次試射,首次進入太空,但據推測在數分鐘後失去聯繫。星艦於4月首次嘗試進入太空,但以爆炸收場。

路透社報導,美國太空探索科技公司(SpaceX)直播主持人表示,這艘由兩部分組成的太空船原計劃進行90分鐘的太空飛行,但在升空約10分鐘後失去聯繫。

SpaceX的直播主持人印斯布拉克(John Insprucker)說:「我們失去第2段的數據…我們認為可能已經失去了。」

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,SpaceX指出,儘管跟火箭失去聯繫,但仍是「非常成功的一天」。

法新社報導,SpaceX今天進行新一代太空飛行器「星艦」第2次試射升空。執行長馬斯克(Elon Musk)希望這座有史以來最大的火箭有朝一日帶領人類殖民火星。

美國國家航空暨太空總署(NASA)則等待改進過的太空船能將人類送上月球。

美聯社報導,高約121公尺的星艦(Starship)火箭發射升空,在墨西哥灣(Gulf of Mexico)上空劃出一道弧線。

這次試射從美國德州波卡契卡(Boca Chica)附近墨西哥灣的星際基地(Starbase)展開,任務目標是將星艦送入接近軌道的太空,穿越地球大氣層,然後濺落在夏威夷外海。

試射原定昨天執行,但在最後一刻因需要更換飛行控制硬體而延後一天。

太空探索科技公司一直想要打造一款多功能巨型太空飛行器,希望能在2030年之前替NASA把人類和貨物送上月球,最終前進火星。若這次試射成功,將是實現抱負的重要一步。

NASA是太空探索科技公司的主要客戶,星艦成功與否,對NASA來說極為重要,因為NASA的「阿提米絲」(Artemis)載人登月計畫要靠星艦來完成。在美中競相登月的脈絡下,星艦試射過程中出了任何差錯,NASA都會非常關切。

星艦今年4月20日的首次試射行動以在半空爆炸收場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。