前往主要內容
工商時報LOGO

SpaceX星艦第2度試射順利升空 數分鐘後失聯爆炸任務失敗

  • 中央社
美國太空探索科技公司(SpaceX)第2次試射無人太空飛行器「星艦」,但由於超重型推進器在抵達太空後爆炸,隨後太空船也失去訊號,因此並未完成原訂任務。圖/摘自網路社群平台X影片
美國太空探索科技公司(SpaceX)第2次試射無人太空飛行器「星艦」,但由於超重型推進器在抵達太空後爆炸,隨後太空船也失去訊號,因此並未完成原訂任務。圖/摘自網路社群平台X影片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國太空探索科技公司(SpaceX)今天第2次試射無人太空飛行器「星艦」,但由於超重型推進器在抵達太空後爆炸,隨後太空船也失去訊號,因此並未完成原訂任務。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,SpaceX本次測試雖未完成任務,仍有重大亮點。與4月的首次失敗試射行動相較,這次星艦(Starship)的飛行距離更遠,且當時星艦並未與超重型推進器成功分離。

這一次,SpaceX達到新的里程碑,也就是在飛行大約2分半後,星艦啟動引擎,並透過一種稱為「熱分級」(hot staging)的全新方法成功與推進器分離。

不過,超重型推進器在脫離星艦後開始失控翻滾,不久後在墨西哥灣(Gulf of Mexico)上空爆炸,而星艦飛行器仍繼續飛行。

升空後約8分鐘左右,整個任務控制中心響起歡呼聲。此時星艦的引擎即將關閉,太空船也準備進入地球軌道。

但在發射升空後9分鐘,SpaceX明確表示,已失去星艦的影像訊號。

升空約11分半後,SpaceX確認完全失去訊號。這表明「星艦」未按計畫飛行。

SpaceX的直播主持人印斯布拉克(John Insprucker)隨後證實,SpaceX被迫炸毀星艦,以免它偏離航線。

美國財經媒體CNBC報導,SpaceX的網路直播可以看到,星艦似乎是在距離地表大約148公里的高度爆炸。

SpaceX強調,由於「熱分級」被視為試射行動中最困難的一部分,因此在他們看來,這次測試是成功的。

星艦試射後,美國國家航空暨太空總署(NASA)署長尼爾森(Bill Nelson)也向SpaceX表達祝賀之意。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。