前往主要內容
工商時報LOGO

藍白同心協力走完最後半哩路

  • 工商時報 社論
總統大選藍白合在成局在望,但因為雙方對於民調「誤差範圍」的認定標準不一,在最後半哩路上卡關,侯友宜(左二)與柯文哲(右)暫時未能合成一組,誠可謂「好事多磨」。圖/本報資料照片
總統大選藍白合在成局在望,但因為雙方對於民調「誤差範圍」的認定標準不一,在最後半哩路上卡關,侯友宜(左二)與柯文哲(右)暫時未能合成一組,誠可謂「好事多磨」。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統大選藍白合在成局在望的最後半哩路上卡關,侯友宜與柯文哲暫時未能合成一組,搭檔競選中華民國總統、副總統,但兩方仍在馬英九基金會促合下積極研商。這次總統大選,期望民進黨下台者遠多於同意民進黨繼續執政者,幾乎所有民調都顯示,過半民眾希望能政黨輪替。在野的國民黨與民眾黨已達成協議,在總統與區域立法委員選舉中合作,整合力量下架民進黨政府後,將組成聯合政府,創造台灣政治的前所未有的新模式。現在因為雙方對於民調「誤差範圍」的認定標準不一,而暫時擱淺,誠可謂「好事多磨」。

由於民進黨全民執政七年半政績不彰、弊端叢生,兩黨回應下架民進黨的主流民意,超過6成的民眾期望政黨輪替,歷經艱苦的談判,15日終於排除自我利益優先的本位主義,各退一步,相互妥協,達成合作協議。如今爭議再現,我們相信在馬英九前總統再協調下,應可發揮起死回生作用;朱立倫主席與侯友宜也會為成全大局,協調柯文哲攜手共進,將兩黨協商修成正果。

這次協商過程中最令人刮目相看的無疑是柯文哲,他在馬總統見證的協商中,以合作大局為重,拋開原先非我不可的立場,作了大幅讓步,終使藍白合峰迴路轉,獲致多數民眾企盼的結果。柯文哲展現了政治家向歷史負責的氣魄與襟懷,抑制小我而成全大我,為在野政黨合力促成政黨輪替發揮最關鍵作用,居功厥偉。現在遭逢新障礙,相信他仍將秉持和衷共濟精神,排除障礙,齊心協力合作。

幾乎所有民調都顯示, 藍白合可以翻轉選情。在15日達成合作協議之前,幾乎所有民調都是由民進黨總統候選人賴清德遙遙領先,由於在野瓜分選票,無論三腳督還是四腳督,都落後賴清德百分之十左右。

近日民調出現截然不同的景象,其中頗具代表性的一項民調,是好好聽文創傳媒股份有限公司委託關鍵調查有限公司於11月16日至17日進行的電話調查,結果顯示,不論是侯柯配還是柯侯配,支持度都贏過賴蕭配。侯柯配的支持度為44.6%,領先賴蕭配的39.5%,差距5.1個百分點;柯侯配的支持度為44.0%,同樣超過賴蕭配的37.2%,差距6.8個百分點。由此可以確信,未來只要兩黨衷心合作,聯盟運作順暢,槍口一致對外,則下架民進黨的目標必可實現。

藍白合變卦的主要原因,主要在於民眾黨內意見分歧,柯文哲的大幅讓步引起反彈,現在暫時擱置也好,相信事緩則圓。柯文哲一方面要繼續坦誠與國民黨協商,另一方面務必在說服黨內幹部及眾多支持者,齊心合力支持侯柯組合,而不要因小失大。柯文哲的黨內幹部和支持者,多數是年輕較輕,大部分對國民黨沒有好感,因此不苟同讓步促成藍白合。這次藍白合達成協議,他們多認為柯讓步太多,柯吃了大虧,因此無法認同這個篩選方式。

我們必須認清,賴清德目前雖然只掌握35%左右的支持度,但實力仍相當可觀,而如果藍白各自獨立參選,國民黨有強大基層實力支撐,侯友宜的支持者黏著度頗高,不易出現乾淨的棄保,柯很難有打敗賴清德的可能。所以,藍白必須合,先攜手拉下民進黨,在組成聯合政府共同執政,則民眾黨及其推薦的菁英將有更大機會實現抱負。

民進黨執政已將台灣帶入兵凶戰危邊緣,其霸道的執政方式,也已對台灣民主造成嚴重傷害,而且貪腐日益嚴重,不僅執政績效不彰,而且諸多政策過於偏執,又堅不改弦更張,已使台灣承受重大風險與損害。這樣的執政黨非下台不可。其實,國民黨和民眾黨在協商過程中各有退讓,一些國民黨的支持者和柯粉一樣,都感到委屈。然而,再大的委屈也比不過民進黨政府帶給全民的傷害,再大的不平也比不上綠色執政下兩岸可能面對的戰爭風險。所以,兩黨必須一本初衷,力挺在野力量的組合,把灰心的情緒化作下架民進黨的力量。

多數民眾對於藍白合的支持,不只是為了期望政黨輪替,而且是對聯合政府滿懷憧憬。中華民國的總統選舉制度不需絕對多數,而且贏者全拿,又是有權無責,不必立法院過半席次,其結果是一黨、一人獨攬大權。這次藍白合協議揭示了聯合內閣的構想,除了國防、外交、兩岸事務之外,內閣由兩黨依立法院席次比例分配,為共同執政確立了原則。這將有利於建立權責相符的憲政運作方式,也可破除一黨將其成見落實於政府政策的偏頗。

現在兩黨合雖然還有最後一段路要走,但我們相信政黨輪替的光明遠景已亮在眼前,聯合政府的嶄新樣態很有機會實現。在野各方力量時應為了台灣的安全與發展而捐棄己利與己見,在合作競選與聯合執政的大目標下合力進擊,共同再創傲視全球的台灣新奇蹟。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。