前往主要內容
工商時報LOGO

整治違規微短劇 抖音、快手、微信集體出手

  • 工商時報 黃欣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸三大社群短影音平台抖音、快手、微信近日接連出手,集體整治違規劣質的微短劇,被下架的違規微短劇達上百部。

根據大陸廣電總局的定義,微短劇就是「單集不超過10分鐘的網路劇」,最短甚至不足60秒。今年以來,微短劇行業迎來爆發式增長。微短劇通常主打「輕量」,製作成本低、周期短,每分鐘拍攝成本最低僅需數千元。部分微短劇靠反轉與爽感的片段,進而吸引用戶花錢解鎖更多劇情。這種盈利模式也引發了不少爭議,有網友總結其為「一天不看渾身難受,看完渾身難受一天」。

中信建投在研報中預計,2023年市場規模將達到人民幣(下同)200億元至300億元,明年有望延續高增長。上觀新聞報導,今年上半年每個月都有近300部微短劇提交備案。

南方都市報報導,近期,微信共處置下架小程序內違規微短劇114部,處置嚴重違規公布微短劇的小程序帳號163個。

微信官方公告表示,平台鼓勵優質微短劇內容創作,持續打擊違規微短劇內容,近日,平台在日常巡查中發現,部分微短劇含有色情低俗、血腥暴力、不良價值觀等違規內容,部分帳號涉及違規推廣違規微短劇,此類內容破壞了平台生態,平台將進一步加強違規微短劇內容治理。

抖音則在16日公布「關於打擊違規微短劇的公告」,公布近期累計下架小程序內違規微短劇119部,處置違規推廣微短劇的抖音帳號1,188個。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。