前往主要內容
工商時報LOGO

退休波麗士轉換跑道 樂當公車駕駛服務人群

  • 中時即時 林欣儀_台中
曾經擔任警察派出所長的郭民宗,退休後開啟職涯第二春,轉換跑道到豐原客運擔任公車駕駛。(台中市府提供)
曾經擔任警察派出所長的郭民宗,退休後開啟職涯第二春,轉換跑道到豐原客運擔任公車駕駛。(台中市府提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

曾經擔任警察派出所長的郭民宗,退休後開啟職涯第二春,轉換跑道到豐原客運擔任公車駕駛,至今已3年多,還獲選2023金運獎台中市優良公車駕駛,從人民保母變換身分成為緊握方向盤的公車駕駛,他說自己樂在其中,開公車能賺錢還隨時助人、服務市民,是做功德。 提到開公車,郭民宗說,因為對駕駛大客車感到興趣,30年前還在警界服務時就報名駕訓班並考取職業聯結車駕照,並把公車駕駛當作退休後的再度就業選項,2019年6月投入公車駕駛工作,秉持「做什麼就要像什麼」的工作態度,用「同理心」服務市民。 講起轉換跑道初期,郭民宗有一籮筐心得,他說,一開始要跟車熟悉每條路線與站牌,除了隨時做筆記,自己還騎自行車走一遍;而有時載送乘客也必須協助處理各種狀況,這時過去在警界服務的經驗就能發揮、快速判斷輕重緩急,並掌握處理事情的SOP,避免事態擴大。 目前郭民宗交替行駛的路線包括92、170、171、172、210、211區、211、212、213及214、215、216等12條路線,退休的警界同事或國小同學、轄區民眾都曾搭過他的車,更有「粉絲級」長者乘客會送他自家種的菜、愛心早餐或飲料,讓他直呼「足甘心」。 近來全台各地出現公車駕駛荒,交通局說,台中市目前公車駕駛約1300名,仍有許多駕駛堅守崗位,1年365天全年無休,目前市府已積極檢討客運業經營環境與駕駛員薪資待遇,盼透過調高「市區公車合理營運成本」及「基本里程運價」的方式,進一步要求業者調升駕駛薪資。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。