前往主要內容
工商時報LOGO

2023第六屆台灣企業永續論壇

凝聚產官學研力量 加速淨零減碳轉型

  • 工商時報 郭靜芝
TAISE董事長簡又新大使(左四)與四大會計師事務所國際講者合影。圖/TAISE
TAISE董事長簡又新大使(左四)與四大會計師事務所國際講者合影。圖/TAISE

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由永續發展目標聯盟(Alliance for Sustainable Development Goals, A·SDGs)總策劃、台灣永續能源研究基金會(TAISE)執行,第六屆「全球企業永續論壇(GCSF)」17日落幕。為期四天26場實體論壇吸引超過七千人次與會,產官學研各方攜手,共商加速淨零轉型之道。

歐盟「碳邊境調整機制」(CBAM)十月上路,開出「碳關稅」第一槍,對於企業來說,馬上面臨成本增加考驗。面對淨零減碳國際淘汰賽,資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏警示,「我們現在面對的是生死重要關頭,年輕一代遇不到,下一代也一定會遇到浩劫。」

環境部氣候變遷署長蔡玲儀(中)出席論壇與企業對談政策方向。圖/TAISE
環境部氣候變遷署長蔡玲儀(中)出席論壇與企業對談政策方向。圖/TAISE

碳價成本提升企業轉型價值

台灣淨零排放協會(TNZEA)邀請歐洲經貿辦事處經貿組長楊藹羚(Aleksandra Kozlowska)介紹CBAM的目標與實施細節,吸引滿場超過五百人與會聆聽;SGS台灣檢驗科技永續產品群資深經理呂冠霖說明,CBAM分為兩種計算方式:簡單產品、含原料的複雜產品;不管台灣跟進或反對,企業對總排放量減少都應該高度關注。

國立臺北大學自然資源與環境管理研究所教授李堅明更以正面態度看待,認為透過碳權交易可以提升大家的減碳雄心。「如果把碳負債(carbon debt)列入資產負債表,很多企業可能會虧錢;但花錢減碳如果能得到碳權,將是最有價值的產品。」

因應碳有價時代,具體策略上,CDP(碳揭露計畫)全球總監Thomas Maddox提醒,目前企業實行自然揭露只概括水安全、森林砍伐及氣候變遷,「但商業活動影響自然生態所涉及遠遠更多。」而除了自身減碳,還要帶動供應鏈一起行動。資誠香港執行董事Jeremy Prepscius點出,「永續供應鏈必須是營利的、有效率的、公平的、有韌性的、循環的、自然與氣候正成長的、透明的、可追蹤的。」

碳權交易所今年八月成立,各方關切碳權價格,然而資誠永續發展服務公司執行董事張嘉宏直言,碳權不是減碳措施,而是補償措施。建議公司應審慎決定優先順序,並列出SOP供內部採購單位參考。

全球企業永續論壇打造產官學研互動平台,加速淨零轉型。上排左起為MSCI、成創、SGS、TNZEA場次,下排左起為安永、KPMG、勤業眾信、資成場次,歐盟經貿組長楊藹羚(上排右一)也應邀出席介紹CBAM細則。圖/TAISE
全球企業永續論壇打造產官學研互動平台,加速淨零轉型。上排左起為MSCI、成創、SGS、TNZEA場次,下排左起為安永、KPMG、勤業眾信、資成場次,歐盟經貿組長楊藹羚(上排右一)也應邀出席介紹CBAM細則。圖/TAISE

淨零減碳帶動商業模式轉變

安永台灣執行副總經理劉安凱觀察預言,能源政策、碳價懲罰推動下,綠電價格最終將被克服,建議各企業先要確立中心化決策,知道自己所處位置和購買內容,「最後,趕快出門買!」

KPMG執行副總經理林泉興也呼籲,企業要及早布局碳資產管理,避免碳成本阻礙競爭力。成創永續總經理陳峙霖更提醒,除了展開碳管理盤查,還要擬定滿足利害開係人需求、符合法規要求的完整策略。

除了符合國內法規,企業的決策還要接軌國際準則。安永聯合會計師事務所亞太公共事務領導人Julia Tay剖析,面對2024年,氣候變遷、人力和科技的競賽等都是挑戰,提醒企業「確保資本市場新框架;強化決策有效的資本市場和永續經濟。」

KPMG畢馬威財務諮詢公司副總經理曾文欣坦言,注入兼顧ESG的思維時,盡職調查方向也逐漸轉向。他比較,儘管現在企業諮詢問題還是法遵或財務面,但專注在人事、資訊系統或賄賂等議題比重已經愈來愈高。

企業制度、行動要變,甚至連營運思維也要改變。勤業眾信聯合會計師事務所永續發展服務負責人陳盈州提醒,未來是一個動態世界,「企業經營要從過去的線性思考轉換成循環經濟思考模式,才會提高企業競爭力。」數位化管理、績效化評估和透明化揭露,更是不可缺失的三重點。

淨零減碳也將帶動商業模式改變,MSCI台灣區業務負責人暨執行董事陳彥霓認為,企業應該充分瞭解全球監管環境如何塑造永續發展格局,有助於前瞻性和永續的企業經營模式發展。

而在各種前瞻機會中,多位出席TNEZA「新能源論壇」產業講者都同意,再生能源發展是未來台灣能否如期達成淨零目標的重要關鍵,鴻海精密工業股份有限公司協理吳亦座更提出,電池在促進再生能源系統的商業化中扮演重要角色,是推動轉型重要推手。

「大改變的時代,也是大學習的時代。」面對眼前的淨零挑戰和機會,TAISE董事長簡又新大使與BSI東北亞區總經理蒲樹盛持續培訓永續管理與氣候變遷因應管理人才,更鼓勵企業、學校、民眾都能持續抱持謙虛(humble)的態度不斷學習,一起前行才能走得更遠。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。