前往主要內容
工商時報LOGO

汶萊僑領林明傑捐款450萬 助金大清寒學子安心就學

  • 中時即時 于家麒
汶萊金門籍僑領林明傑(左二)夫婦捐贈450萬元予金門大學,將持續15年每年獎助6位清寒學生每人5萬元。(圖/金門大學提供)
汶萊金門籍僑領林明傑(左二)夫婦捐贈450萬元予金門大學,將持續15年每年獎助6位清寒學生每人5萬元。(圖/金門大學提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

汶萊金門籍僑領林明傑李明蓉夫婦日前返鄉捐款予國立金門大學,成立「林明傑李明蓉伉儷清寒獎助學金」,每年獎助6位清寒學生每人5萬元。金大校長陳建民表示,非常感謝林明傑夫婦捐資設立清寒獎助學金,該獎助學金將持續15年,每年30萬元,共計450萬元,以幫助經濟弱勢的學生可以安心就學,更期盼學子們學成之後,也能學習林明傑夫婦的精神回饋社會、濟弱扶傾,讓善的循環一直持續下去。

金大指出,祖籍金門縣烈嶼鄉雙口村的林明傑,1958 年於汶萊出生,是已故知名僑領汶萊「丕顯天猛公」拿督林德甫的五公子,「丕顯天猛公」是汶萊蘇丹賜予華人最高領袖的爵位,林德甫生前事業有成,且熱心華社、華教事務及慈善事業,也捐資興建故鄉金門的華僑之家、烈嶼鄉國中小學、寺廟、宗祠等,備受海內外金門鄉親的景仰推崇。林明傑自小就常跟隨父親返回金門故鄉,深受父親愛鄉愛人的影響,也深愛金門的鄉土人情,返回金門超過20次。林明傑夫婦日前也特別返鄉造訪金門大學,並親自頒發獎助學金給首批獲獎的3位同學。

金大表示,林明傑在汶萊中華中學初中部畢業之後,到新加坡立化中學就讀高中,畢業後即返回汶萊在父親旗下的公司「美成號」工作,該公司主要從事批發食品、飲料及日用品的貿易,在汶萊的批發行業佔有一席之地。林明傑在父親的言教身教之下,耳濡目染,常懷仁慈之心,熱心社會公益事業,參與汶萊社團,尤其是華校的捐款活動。他在汶萊中華中學擔任董事 37 年,現任該校副蕫事長一職,長期參與學校建設及教育管理工作。

林明傑表示,他一直秉持「窮則獨善其身,達則兼濟天下」的精神,以及「取之於社會,用之於社會」的理念,在個人的能力範圍之內,給予桑梓鄉親學子援助,這次在良好的機緣之下,他和太太捐助款項做為金門大學的清寒獎助學金之用,希望能嘉惠清寒子弟,減輕他們的經濟負擔,讓他們在求學的道路上無後顧之憂,專心學習,以便順利完成學業。

林明傑也特別勉勵得獎的同學,他在看了同學們的感謝信之後,非常欣慰3位同學在經濟困境中仍能保持陽光正向的學習態度與助人情懷,希望他們順利學成之後,能不忘回饋社會、幫助需要幫助的人,讓這種善良的種子得以源遠流長,發揚光大。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。