前往主要內容
工商時報LOGO

2奈米後…台積1.4奈米廠又將落腳高雄?陳其邁這樣說

「爭取台積設廠 水電只是標配 機會是留給準備好的人」

高雄市長陳其邁表示,楠梓產業園區已有預留台積電擴廠先進製程的相關土地。圖/王德為
高雄市長陳其邁表示,楠梓產業園區已有預留台積電擴廠先進製程的相關土地。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電日前宣布放棄龍科三期建置1.4奈米廠,多個縣市政府放話爭取,反倒是高雄市長陳其邁態度低調說:「機會是留給準備好的人」。想要爭取台積電設廠,他說,水電只是標準配備,也要能提供人才及生活條件。至於有無信心爭取到1.4奈米廠落腳?他僅說,楠梓產業園區已有預留台積電擴廠先進製程的相關土地。

陳其邁表示,為形塑高雄「半導體S廊帶」,市府近年積極招商半導體相關產業鏈進駐高雄,從上游IC設計、系統應用結合到下游製造與封測,積極打造完整半導體產業聚落。

「如果台積電沒來高雄,半導體產業鏈就難了。」他說,剛好有中油五輕煉油廠舊址,又碰到台積電急需設廠時機,否則也不會有機會爭取台積電落腳高雄投資,「機會是留給準備好的人」,且招商引資一定要能滿足企業需求,為爭取台積電高雄設廠,陳其邁都親自承諾且細數每一項可完成項目時程,讓其放心。

陳其邁強調,吸引台積電等大企業前往高雄投資不只考慮土地,水電,這只是標準配備,和其他城市競爭時,還要考慮人才、教育、生活等條件,除要滿足產業各項城市功能外,還要配合中央政策,也要有完整生態系,才能吸引產業鏈聚集例。台積電落腳高雄,材料、設備商例如艾斯摩爾(ASML)、三福氣體都跟進。

「我們的條件很好」,他說,未來台積電員工,上下班只需搭捷運。惟他透露,台積電最近關心員工在台南和高雄之間上班的交通問題,他們要的不是高速公路,而是綠色交通例如捷運、高鐵及台鐵,像台積電創辦人張忠謀有時從台北到新竹,沒搭上高鐵,也會改搭台鐵,最近在談台鐵設站問題。

陳其邁說,這次成功爭取台積電落腳高雄,全球最先進半導體製程,都在南部,高雄是2奈米,台南則有3奈米。至於台積電放棄南科三期的1.4奈米,有無信心可爭取到?他說,市府在楠梓產業園區本就有預留擴廠土地空間在等待他們,要設法降低其未來設廠風險。他透露,高市府也正利用台糖白埔農場報編產業園區,作為半導體基地的儲備用地,預計引進電子零組件製造業、電腦、電子產品及光學製品製造業等相關產業。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。