前往主要內容
工商時報LOGO

人物側寫 高雄市長陳其邁》三句不離科技 CityGPT先行者

高雄市長陳其邁不著眼國內六都競賽,而是時時關注國際一流城市在做什麼。圖/王德為
高雄市長陳其邁不著眼國內六都競賽,而是時時關注國際一流城市在做什麼。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陳其邁小檔案
陳其邁小檔案
高雄淨零永續政策摘要
高雄淨零永續政策摘要

很難碰到一位地方首長,三句話離不開科技。學醫的陳其邁,走在國際潮流及時代尖端,倡議「CityGPT」作為城市治理解決工具。他放眼國際城市競爭,尤其「淨零」這一塊,是用「緊緊緊」的態度迎接國際挑戰,各縣市恐難望其項背。

一馬當先 「緊緊緊」拚淨零

最近國際天團ColdPlay唱進高雄,散場時市府在88分鐘疏散完8.6萬人潮,雖然嘴巴直說仍有改善空間,卻是陳其邁得意之作。市府為天團規劃體貼歌迷的後勤支援,說起來簡單,但其實暗藏很多智慧城市的know-how。「這是市府的事」,認真做事的態度,加上軟硬體配合,讓高雄成為國際大型天團來台首選城市。

曾被蔡總統稱讚是最具國際視野的地方首長,他時時關注國際一流城市在做什麼,有無可以學習之處,觀察的是國際城市競爭,而非著眼國內六都競賽。他知道國際潮流脈動是什麼,儘管非科技專業出身,但在專訪過程,一直提及做事設定目標,運用科技解決問題,事後檢討,三句離不開談科技。

連國際最夯的的ChatGPT技術,他也導入城市治理方案,倡議「CityGPT」城市治理平台,在平台將各部門資料庫,和交通、觀光等智慧應用服務解決方案整合,注入生成式AI技術,產生更多城市治理的解答,甚至運用在1999為民服務專線。高雄可說是全球第一、第二個在運用CityGPT的城市。

至於淨零永續,陳其邁更是一馬當先,不但向中央爭取碳交易所總部設在高雄,更成立淨零學院,與產業站在一起努力減碳。他更要求政務官、市府各局處、政務幕僚,都要去上淨零課程,了解淨零內涵,且要考試,政務官及幕僚直言壓力超大,若不精進淨零知識,很快就被市長「考倒」。

儘管台積電過去從未考慮進駐高雄,但他爭取台積電落腳後,彎道超車其他縣市,爭取2奈米先進製程進駐;而2018年市長選舉時就喊出智慧城市,他首次入主高雄二年拚四年,以智慧城市作城市治理起手式,且後發先至,遠超越各縣市,年年在國際獲獎。

「邁哥2.0」眼界更大、個性更穩

從過去立委問政時「咄咄逼人」的陳立委,現蛻變成「暖男」市長,常常穿著印有「高雄市長陳其邁」的背心或工作服,站在市民面前鞠躬。他曾開玩笑說,用「蘇貞昌2.0」精神來治理高雄,意味個性更沉穩、脾氣更收歛了,雖然仍會不怒而威,但現在也內化成「邁哥2.0」,以放眼國際的敏感嗅覺,和國際一流城市展開競爭。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。