前往主要內容
工商時報LOGO

普丁將參加G20視訊峰會 俄烏戰以來首度同框西方領袖

俄羅斯總統普丁。圖/美聯社
俄羅斯總統普丁。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

俄羅斯國營電視台19日稱,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)22日將參與二十國集團(G20)領導人視訊峰會,成為長久以來,普丁首次與西方國家領導人同框。

俄羅斯電視節目「報導」(Vesti)19日於社群平台上貼文,文中提及普丁本周的行程,並指出普丁將參加G20視訊峰會。自俄羅斯於去年揮軍烏克蘭以來,普丁與西方國家關係漸趨緊張,他已先後缺席去年及今年的G20峰會,皆由外交部長拉夫羅夫( Sergei Lavrov )代為出席。

自新冠肺炎開始肆虐之後,普丁便鮮少出訪。今年3月,國際刑事法院(International Criminal Court)對普丁發出逮捕令,指控其非法將兒童從俄軍佔領的烏克蘭地區轉移到俄羅斯境內,要求他為戰爭罪行為承擔個人刑事責任,其後普丁更是甚少踏出國門。

今年8月於南非首都約翰尼斯堡(Johannesburg)的金磚五國峰會,普丁便未出席,直至10月普丁才出國門赴吉爾吉斯進行訪問,以評估該國在中亞的影響力。

印度將擔任G20輪值主席國至今年11月30日為止,之後將交由巴西,自12月1日起接任。印度早前發布聲明表示,總理莫迪(Narendra Modi)將於22日親自主持視訊峰會,以推進9月實體峰會取得的成果,本次會議將重點關注G20的發展議程,並討論南方國家及發展中國家面臨的挑戰,高峰會結束後預料不會發布聯合文件。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。