前往主要內容
工商時報LOGO

高雄輪鼓山輪渡站更科技了 導入智慧顯示解決方案

經濟部產業發展署副組長蔡忠平(前二)、達運精密董事長蔡國新(後排左二)和高雄輪船公司董事長黃淑美(後排左三)等人,20日展示鼓山輪渡站智慧顯示解決方案。圖/顏瑞田
經濟部產業發展署副組長蔡忠平(前二)、達運精密董事長蔡國新(後排左二)和高雄輪船公司董事長黃淑美(後排左三)等人,20日展示鼓山輪渡站智慧顯示解決方案。圖/顏瑞田

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

達運精密工業資深處長鄒新一現場說明鼓山輪渡站智慧顯示解決方案的運作。圖/顏瑞田
達運精密工業資深處長鄒新一現場說明鼓山輪渡站智慧顯示解決方案的運作。圖/顏瑞田

達運精密整合元太科技、愛吠的狗、以及利凌企業等各自在電子紙、智慧AI客服、智慧AI影像辨識等專長,在經濟部產業發展署和中山大學產發中心等官學研單位的支持之下,為每年載運人次800萬的鼓山輪渡站,導入智慧顯示解決方案,讓鼓山輪渡站更科技、更節能減碳。

在經濟部產業發展署「高端顯示科技場域應用實證推廣與創新培育計畫」支持之下,高雄輪船公司在鼓山輪渡站導入節能AI渡輪智慧顯示解決方案,20日對外展示創新智慧顯示解決方案。

經濟部產業發展署副組長蔡忠平表示,除了半導體之外,智慧顯示產業將是我國另一非常重要的產業,從元件、面板、系統、到應用服務,最終都要到場域實證,再將此一商業模式,輸出到海外,創造新的商業機會。

達運精密董事長蔡國新指出,除了鼓山輪渡站,達運精密在國內還有多個場域正在執行中,更重要的是,日本的神戶港和其它機構,獲悉我國有這樣的智慧顯示解決方案,也表達高度興趣,雙方正在洽談中。

蔡國新表示,鼓山輪渡站的智慧顯示解決方案,包括在現場展示的21.5吋半穿反顯示器,以IEC60945海事防護設計,還可依據實際應用需求,串接不同通訊模組實際至船上運用,發揮半穿反液晶顯示器兼具戶外節能與清晰可視性的應用特性,帶動潛在新商機。

他說,在此一合作案例中,達運精密扮演整合者的角色,包括元太科技的電子紙、透明薄膜顯示器,愛吠的狗這家高雄在地廠商的AI智慧客服、以及利凌企業的AI影像偵測等,更首度串聯船舶通訊模組串接成完整系統應用方案,期望從入站到上船,都能帶給民眾耳目一新的旅運新服務。

高雄輪船公司董事長黃淑美表示,鼓山輪渡站由高雄輪船公司營運,每年平均800萬人次的高人流量,是全台唯一人車混合的海上交通運具,更擴及居民通勤與遊客觀光兩大客群。每趟航行時間約5至15分鐘,相比耗時長的陸路,更有效串接旗津與高雄市區的交通路網,也能輕易銜接到其他類型的交通運具。

黃淑美指出,鼓山輪渡站的行人候船室在111年以嶄新的面貌服務大眾,112年導入科技輔助開創更便利的服務,每年不斷革新,希望讓每一位來到輪渡站的旅客都能體驗到智慧旅運新服務。

因應大量的搭乘人流,候船室已正式導入移動式電子紙,由於不須走線、節能、可即時更新的特性,能協助現場人員更有效指引搭乘動線,此外,她說,輪渡站的機車入口及渡輪上安裝的21.5吋中大尺寸半穿反LCD顯示器,在戶外強光下仍清晰可視,白天可運用環境光、夜晚才需轉換電源支應的節能特性,相對於傳統顯示器,更適合應用於戶外場域,「現在真的更科技了」。

中山大學產發中心主任林根煌表示,旅運服務模式在近幾年由紙本公告,搭配人力引導的旅運1.0,進展到透過跑馬燈等簡易電子公告支援的旅運2.0,但,時至今日,要對應來自世界各地的觀光旅客及瞬息萬變的服務需求,場域需要更智慧、更有彈性的旅運3.0服務模式。

林根煌指出,中山大學產發中心長期協助經濟部產業發展署及智慧顯示產業跨域合作聯盟,推動「高端顯示科技場域應用實證推廣與創新培育計畫」,以移動及育樂領域顯示應用為主軸,對接高端顯示技術、場域主需求及智慧旅運、育樂能量,建立創新的智慧顯示應用解決方案,協助技術廠商將應用方案從場域驗證推展到產業應用,未來希望擴散到更多有潛在需求的應用場域,解決產業共同困境,創造人民有感。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。