前往主要內容
工商時報LOGO

《傳產》這原因 蘆竹新成屋超車預售屋

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者郭鴻慧台北報導】平均地權條例下半年上路,預售屋與新成屋的房價將進入黃金交叉?台灣房屋根據桃園不動產交易e指通的大樓交易數據,統計桃園各區新成屋與預售屋,在平均地權條例上路前後的單價變化,其中蘆竹區1月單價34.2萬,8月新成屋單價35.5萬元,漲幅雖然只有3.8%,但卻比蘆竹預售屋8月行情的31.9萬高了3.6萬元,形成新成屋單價比預售屋貴的情形,而平鎮也出現預售屋均價下修5.2%,行情與新成屋幾乎齊平!

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,平均地權條例修正案於今年7月1日上路,由於新制限制預售屋換約轉售,壓縮預售屋的市場流通性,使桃園市預售屋買氣觀望濃厚,買方的追價意願也較以往保守,使預售屋漲幅收斂,部分地區甚至出現微幅盤整。另外一方面,首購自住買盤受到新青安政策驅動,轉進新成屋市場,使新成屋買氣相對活絡,漲勢也保持穩健,漲幅領先預售屋。

張旭嵐表示,蘆竹近年有許多預售新案,位於新興開發的A10山鼻站周邊,光今年1~8月就有7百多件,佔蘆竹預售屋交易近八成,不過因為地段稍偏,新市鎮機能還有待培養,因此房價容易受到政策波動;而蘆竹的成屋交易主要集中在發展較早、機能成熟的南崁商圈,因開發早,土地供給少,因此新成屋供給有限,只要有釋出,幾乎都很快成交,也讓蘆竹區的新成屋單價居高不下,進而使蘆竹出現新成屋房價高於預售屋的情況。

進一步觀察房價漲幅,扣除交易量不足的新屋區與復興區後,桃園市10個房市主要交易行政區當中,有8區的新成屋漲幅超車預售屋,其中以中壢的新成屋漲幅最大,今年8月均價38.8萬元,較年初時大漲17.6%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。