前往主要內容
工商時報LOGO

拜習會落幕 崔天凱:在台灣議題上 大陸能忍受的程度是「有限的」

  • 旺報即時 陳冠宇
中國大陸前駐美大使崔天凱。(資料照/中新社)
中國大陸前駐美大使崔天凱。(資料照/中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美元首會晤「拜習會」日前在美國舊金山舉行,雙方談及台灣議題。中國前駐美國大使、資深外交官崔天凱認為,台灣議題是中國人生死攸關的問題,沒有後退讓步的餘地;同時,大陸方面能忍受被激怒的程度是「有限的」。

觀察者網引述香港《南華早報》20日報導,崔天凱在拜習會前受訪表示,中美關係「過於複雜」,不可能只通過兩國元首的一次會晤就能重啟,必須首先承認台灣問題是一個「對於中國人而言生死攸關的問題」,「沒有退讓餘地」,只有這樣才能取得真正的進展。

崔天凱強調,「台灣問題是事關國家主權、領土完整和國家統一的問題,所以這對中國人來說是一個生死攸關的問題……沒有後退讓步的餘地」,「這關係到所有中國人的生死,所以我們必須做好準備,不惜一切代價捍衛我們的國家主權。」

崔天凱表示,大陸方面將繼續尋求以和平方式完成統一,只要一個中國原則得到尊重,「其他都可以談」。不過,他也警告說,在這個問題上,大陸方面能忍受被激怒的程度是「有限的」。

崔天凱直言,「對於如此複雜的關係,也許我們需要一些時間來做這件事……這種關係的真正優勢在於,兩國遲早總能找到克服困難的方法,推動兩國關係向前發展。」

對於美國以「國家安全」為由遏制中國,崔天凱也提出嚴厲批評,並敦促美國消除阻礙雙方商業利益的貿易壁壘。在地區熱點局勢上,崔天凱指出,南海地區的緊張局勢是由美國造成的,華盛頓方面在該地區的軍事存在使得中國同其他亞洲鄰國的爭端變得更加「難解」。

現年71歲的崔天凱曾於2013年至2021年期間擔任中國駐美國大使,也是駐美時間最長的大使,現已退休的他,仍積極參與中美非官方交流。對於外界廣泛認為他是「退而不休」(retired but not tired)的說法,他也開玩笑地反駁了這一說法,「我想我應該好好享受退休生活」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。