前往主要內容
工商時報LOGO

卡特悼愛妻一席話惹人淚 婚姻維繫77年秘訣曝

  • 中時新聞網
美國前第一夫人羅莎琳.卡特(Rosalynn Carter)辭世,卡特哀悼愛妻是一生的「平等夥伴」,讚賞只要羅莎琳在,「我就知道有人愛我、支持我」,一番話令人動容。圖為2017年2月資料照。圖/美聯社
美國前第一夫人羅莎琳.卡特(Rosalynn Carter)辭世,卡特哀悼愛妻是一生的「平等夥伴」,讚賞只要羅莎琳在,「我就知道有人愛我、支持我」,一番話令人動容。圖為2017年2月資料照。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳映璠】美國前第一夫人羅莎琳.卡特(Rosalynn Carter)昨(19)日在家中辭世,享耆壽96歲,前總統卡特發布聲明哀悼愛妻,將一生成就歸功於愛妻這位「平等夥伴」,更讚賞只要羅莎琳在,「我就知道有人愛我、支持我」,夫妻鶼鰈情深。卡特夫婦結褵超過77年,卡特過去受訪也分享了婚姻維持長久的4大秘訣。

綜合美國廣播公司新聞網(ABC News)、英國《每日郵報》(Daily Mail)、美國有線電視新聞網(CNN)報導,羅莎琳19日辭世後,卡特中心(Carter Center)公布卡特悼念愛妻的感人聲明:「羅莎琳在我所有的成就上,都是我平等的夥伴。當我需要時,她給我明智的指引和鼓勵。只要羅莎琳在這世界上,我就知道有人愛我、支持我。」

99歲的卡特與羅莎琳為同鄉,都來自喬治亞州平原鎮(Plains),兩人從小就認識,羅莎琳是卡特妹妹的好友。

卡特過去曾透露,就讀美國海軍軍官學校(U.S. Naval Academy)期間某次放假回鄉,由於沒有約會對象,他和妹妹及妹妹男友在路上閒逛找對象,他後來在教堂前接了羅莎琳,「我覺得和她很配,她美麗且純真,我們之間有共鳴」。

卡特回憶兩人第一次約會就接吻了,隔天他馬上告訴母親:「這就是我想要結婚的女孩。」

羅莎琳則是在這之前就已經迷上了卡特,原來她在卡特妹妹房間看到卡特的照片時就已經陷下去了。

卡特2015年受訪時描述婚姻生活:「和羅莎琳結婚是我做過最棒的事,是我人生的巔峰。」

※結褵超過77年 卡特分享婚姻長久4秘訣

卡特夫妻結褵超過77年,是美國史上結縭時間最久的總統夫婦。卡特生前接受不同媒體採訪時,多次被問及維繫長久婚姻的秘訣,他總結有4點,包括「和對的人結婚」、給彼此空間追求各自的興趣、找出共同興趣,以及再怎麼爭吵,當天上床睡覺前要和好。

2021年結婚75周年前夕,卡特受訪表示:「如果想要有長久的婚姻,我最大的秘密就是和對的人結婚。」

「夫妻之間每天都需要和解與溝通」,他說夫妻倆都是虔誠的基督徒,每晚會一起大聲閱讀聖經,就算因旅行分開也是如此,夫妻倆也會一起進行感興趣的計畫或嗜好。

卡特也坦承他與羅莎琳就像一般夫妻一樣會爭吵,但兩人很久之前就說好,絕不會帶著對彼此的怒氣上床睡覺,「每晚我們都努力確保,白天的爭吵已經完全和好了」,他當時說,對彼此的愛愈來愈深。

文章來源:Rosalynn Carter remained her husband's rock of support to the end

文章來源:Jimmy Carter pays tribute to his wife of 77-years Rosalynn after her death at 96 - two days after ex-First Lady entered hospice care suffering from dementia

文章來源:Jake Tapper reveals what Jimmy Carter told him were 4 secrets to his everlasting marriage with Rosalynn Carter

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。