前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》法院打擊德國政府預算 晶片、電池和鋼鐵計畫陷危機

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】據兩名政府部門的消息人士指出,法院的一項裁決,將導致聯邦政府預算短缺600億歐元,包括晶片工廠、脫碳鋼鐵的生產,以及擴大電池供應鏈等多個德國工業計畫面臨危機。

德國憲法法院在上周做出一項裁決,認為政府將未使用的新冠傳染病資金轉移到氣候與轉型基金(KTF),是非法的行動。該判決將導致德國政府預算出現600億歐元的缺口。

雖然德國總理蕭茲(Olaf Scholz)在上周表示,將尋找其它資金來源,他說,將迅速修改經濟計畫,納入必要改變並採取新計畫。但消息人士警告,這將使得德國工業許多關鍵領域的計畫面臨風險。

該600億歐元預算,此前是指定用於提高建築物能源效率、補貼再生電力和晶片生產,以及支持能源密集型企業等措施。其中也包括氫能源的計畫。在鋼鐵業,企業計畫投資60億歐元於脫碳鋼鐵的生產,直接和間接雇用2萬名員工。

在微電子領域有31項計畫被綑綁於KTF基金中,並有40億歐元依賴該政府基金。其中有15項計畫已經收到資金確認書。

其它的晶片計畫包括規畫中的台積電(2330)晶圓製造工廠、英飛凌(Infineon)在德勒斯登市的擴廠,以及英特爾計畫在Magdeburg市的工廠,都可能受到影響。

消息人士指出,有關電池供應鏈的許多計畫也已經提交資金補助申請,投資金額約在200億歐元。

德國經濟部還規畫了價值數十億歐元的氣候保護合約,保護能源價格免於劇烈波動。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。