前往主要內容
工商時報LOGO

85度C第3季關14家中國門市 美食-KY:非大規模閉店潮

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國景氣走緩,85度C今年第3季一口氣關了中國14家店,美食-KY回應,儘管近年中國營收逐年降低,但今年前9月仍年增3%,往年也經歷過店質調整期,關店比例不算異常,並非大規模閉店潮。

受到中國民生消費不振影響,旗下經營85度C品牌的連鎖餐飲集團美食-KY決定加大中國門市汰弱留強的力度。

法人報告指出,美食-KY今年首季關閉中國85度C共3間店、第2季閉店4間、第3季一口氣關14店。不過截至今年9月底,還有新增8家店,所以是淨減少6家店,在中國仍有575家門市。

法人保守預估,美食-KY第4季會至少再關中國85度C共15間門市,年底中國地區門市可能持續下滑到555家至560店,2024年則可能會較2023年持平或小幅減少。

對此,美食-KY對中央社記者回應表示,餐飲品牌在每一個市場都會有開關店的調整計畫,中國消費市場今年以來需求低於預期,大環境經濟放緩是不爭事實,美食-KY確實有關閉中國門市來因應,但調整比例和往年或當地其他業者相比,算不上異常。

美食-KY坦言,中國是高度競爭的市場,經歷許多起伏,近年又因為總體經濟和疫情封控等因素,從2019年開始,來自中國的營收貢獻逐年下降,如果到2024年中國消費信心還是相當保守的話,85度C確實不會有太積極的展店計畫。

但未來是否會在中國發生大規模閉店潮,美食-KY指出,85度C自2007年進軍中國,至今已超過15個年頭,每一季都是嚴密監控營運績效,也挺過疫情,所以不太可能會發生一夕之間大規模關店的狀況。

截至今年前9月,美食-KY來自中國的營收占比已下滑到51%,2014年曾經達到72%的高峰。美食-KY表示,今年已陸續在中國市場淘汰弱勢門市,進行門市及產品組合優化,並提升營運效率。

根據美食-KY揭露的訊息顯示,截至9月底,目前85度C在台灣店數約為440家、中國575家、美國71家、香港6家。

美食-KY自結10月營收新台幣16.3億元,較去年同期減少5.8%,法人分析,主要受到中國大陸景氣走緩影響,人民幣營收貢獻下滑,但來自美國市場貢獻的營收較去年同期成長將近雙位數。

針對美國市場,美食-KY著眼在當地發展空間仍很大,加強展店力道,第3季貢獻營收新台幣17.8億元,比去年成長18%,且持續貢獻獲利成長,今年第4季以及明年全年在美國仍有積極展店的計畫。

美食-KY第3季毛利率、營利率、淨利率全面較去年同期攀升,稅後淨利2.3億元,單季每股盈餘1.27元,年成長39%,累計前3季每股盈餘(EPS)4.12元,較去年成長超過一倍,顯示今年營運體質較去年好轉。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。