前往主要內容
工商時報LOGO

聯發科強漲ETF也瘋狂!這檔占比最高、今年飆漲逾4成狂勝大盤

成份股納入聯發科的ETF也「沾光」,篩選聯發科占比逾10%的台股ETF,中信關鍵半導體(00891)占比最高,今年來報酬率高達41.27%,表現不俗。圖/freepik
成份股納入聯發科的ETF也「沾光」,篩選聯發科占比逾10%的台股ETF,中信關鍵半導體(00891)占比最高,今年來報酬率高達41.27%,表現不俗。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股第三季財報全數揭露,受手機通路庫存精簡、AI商機帶動,IC設計龍頭聯發科(2454)取代台積電(2330)躍居外資大中華半導體股首選,激勵其21日大漲1.54%、創近一年半高,成份股納入聯發科的ETF也「沾光」,篩選聯發科占比逾10%的台股ETF,中信關鍵半導體(00891)占比最高,今年來報酬率高達41.27%,表現不俗。

聯發科占比10%以上的台股ETF。製表/鄭郁平
聯發科占比10%以上的台股ETF。製表/鄭郁平

聯發科近來利多紛呈,受惠智慧型手機庫存回補需求持續,財報前景佳並優於預期,加上新5G晶片所支援的生成式AI應用,可望帶動一波終端購機潮,且明年全球智慧型手機出貨量將見到低個位數百分比之成長,營運前景看俏,催動其股價月線拉出連四紅、波段飆漲4成,21日最高價衝上934元,寫下2022年6月以來高,法人11月來狂敲8,021張。

值得留意的是,聯發科股價剽悍,將其納為成分股的ETF也喜上眉梢,篩選聯發科占比逾10%的台股ETF,其中占比最高者為中信關鍵半導體、占20.64%,後續則依序為第一金工業30、新光臺灣半導體30、野村台灣新科技50、群益半導體收益、兆豐藍籌籌30、富邦臺灣優質高息、國泰台灣5G+、中信小資高價30,占比介於11%~19%,投資人可布局相關台股ETF以掌握未來反彈走勢。

就股價面觀察,中信關鍵半導體近來也大有斬獲,11月來勁揚6.62%,今年來漲幅高達41.27%,完勝期間大盤僅23.19%的報酬率,在其餘聯發科占比逾10%的台股ETF中表現最強,新光臺灣半導體30則以40.72%次之。

中信關鍵半導體經理人張圭慧認為,雖經濟部公布10月份外銷訂單連14黑,但隨AI應用持續擴展、廠商庫存逐步見效,11月可望翻紅轉為正成長;且據WSTS研調,AI Server強勁需求加上PC、手機市場回溫助攻下,預估2024年半導體將呈現雙位數成長,為台股帶來相對有利基的支撐。

新光臺灣半導體30 ETF經理人王韻茹也點出,全球科技股將重啟估值修復行情,而美國各大科技巨頭積極拓展AI版圖,也成為明年台灣半導體供應鏈啟動「新牛勢」之關鍵,明年包括AI PC、AI手機將成重頭戲,受惠最大族群首推矽智財(IP)、利基型IC設計等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。