前往主要內容
工商時報LOGO

推動舊金山願景 陸駐美大使:不能說一套、做一套

  • 中時即時 李文輝
大陸駐美大使:推動舊金山願景防止走一步、退半步,更不能說一套、做一套。(大陸駐美大使館)
大陸駐美大使:推動舊金山願景防止走一步、退半步,更不能說一套、做一套。(大陸駐美大使館)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國駐美國大使館微信公號22日消息,中國大陸駐美國大使謝鋒美中時間20日應邀出席美國中國總商會芝加哥分會年會晚宴並發表主旨演講,向美國各界宣介中美元首舊金山會晤重大意義和重要成果,推動美方與中方相向而行,落實好舊金山會晤重要共識,從舊金山再出發,開闢面向未來的「舊金山願景」。推動中美關係持續改善發展,防止走一步、退半步,更不能說一套、做一套。

謝鋒說,習近平主席與拜登總統舊金山會晤舉世矚目、成果豐碩、意義重大,既是今年中美關係的高光時刻,更是中美關係史上的里程碑,也是國際關係中的大事件。幾天來,親眼見證了兩國元首在關鍵歷史當口為中美關係把舵定向,親身感受到兩國人民對交流合作的熱切期待,也更真切體會到中美存在廣泛共同利益,中美友好擁有深厚民意基礎。 謝鋒說,習近平此訪搭建中美關係的「四梁八柱」,開闢面向未來的「舊金山願景」,達成多領域多方面重要成果,續寫新時代中美人民友好故事。兩國元首就戰略性、全域性、方向性問題坦誠、全面、深入交換意見,長談達4個小時。習近平指出,中美不打交道是不行的,想改變對方是不切實際的,衝突對抗的後果是誰都不能承受的。相互尊重、和平共處、合作共贏,應該是中美共同努力的方向。 謝鋒說,通往舊金山殊為不易,但舊金山不是終點站。習近平提出「五個共同」,即中美要共同樹立正確認知,共同有效管控分歧,共同推進互利合作,共同承擔大國責任,共同促進人文交流,澆築起五根支柱,為中美關係健康、穩定、可持續發展規畫了路線圖。 謝鋒強調,中美關係發展從來不是一帆風順的,仍然面臨不少困難挑戰。雙方要迎難而上,落實舊金山會晤重要共識;要遵守規則,推動中美經貿關係重回正軌;要激發活力,拉緊民間友好和地方交往紐帶。要將積極承諾轉化為具體政策和實質行動,讓「舊金山願景」照進現實,推動中美關係持續改善發展,防止走一步、退半步,更不能說一套、做一套。 本次年會以「攜手前行」為主題,美國聯邦議員、州長、市長、前政要、商界領袖、專家學者等各界人士和中資機構、企業代表等近700人參加。年會上,謝鋒還應邀為美國前駐華大使博卡斯頒發「美中友好使者獎」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。