前往主要內容
工商時報LOGO

扭轉心念 惡性腫瘤也有被逆轉的可能?

《逆轉慢性病:21世紀最新心念醫學》書摘精選

轉化糾結情緒,釋放惡性腫瘤背後的推動力,身體自癒的機制就越有可能發揮奇效。圖/freepik
轉化糾結情緒,釋放惡性腫瘤背後的推動力,身體自癒的機制就越有可能發揮奇效。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

惡性腫瘤與心血管疾病,都是可能造成人體嚴重損傷且致死率高的重大疾病,長年居於國人的十大死因前幾位。在臺灣,不到五分鐘就會新增一名癌症患者,乳癌、肺癌、肝癌、大腸癌、口腔癌、甲狀腺癌、男性攝護腺癌或女性子宮頸癌及卵巢癌等,都是國人常見的癌症,其中又以肺癌、大腸癌、女性乳癌占比最高。

臨床經驗得知肺癌、大腸癌與皮膚癌患者,常背負著無法釋放的悲傷或內疚情緒,甚至有想離開人世的念頭;而女性乳癌、子宮頸癌或卵巢癌,則常與伴侶關係或原生家庭的課題有關,背後往往充斥著被背叛的怨恨與憤怒,或是沒有被看到、被愛或被滋養的難過、悲傷與委屈。

能量場我們看到惡性腫瘤背後往往由「怨恨」心念所主導,「怨」是帶有責備、怪罪意涵的念頭,而「恨」則是因為感覺受傷而生出敵意、想報復的心情。

曾看過有不少一期或二期癌症的病人,一直好不了的原因是內在隱藏著「不是很想恢復健康」的意念。

很多人不禁懷疑,病人怎麼可能會不想康復呢?事實是因為有些人會眷戀生病所帶來的很多好處,例如被家人關心、呵護,或是可以逃避本來應負的責任,又或者可以讓家人乖乖聽話等種種出乎意料的好處,因為內在還滿享受生病所帶來的「收穫」,潛意識不會真的想要痊癒。

如果生病一直好不了,不妨試著問自己:「如果病好了,但我失去家人的關注,還要重新扛起責任,這樣我願意嗎?」只要誠實以對,就會聽到內在的答案。

診間也看過不少末期癌症患者,內心覺得人活著實在太辛苦,缺乏活下去的動力,甚至潛意識帶著很強烈想要離開世間的意念。這樣的狀況下,我們跟身體所有細胞下的指令就會是邁向死亡,而身體往往會如我們所願。也許可以問問自己:「我真的想要活下來嗎?還是為了別人我才不得不活下來呢?我活著的動力和意義是什麼?我如何可以為自己活呢?」人只有自己真正想活,才會有活下來的動力。

從心念與情緒的角度來看,許多壓抑、無法釋放的情緒,包括內心的糾結、難過、委屈、憤怒、強烈的怨念、低自尊與低落的生存動力……,在在都會影響身體的修復過程,也可能改變細胞核的基因開關,擴大了癌基因的生長空間。

幫助細胞往好的方向生長

人類的身體約由數十兆個細胞所構成。正常的身體細胞會自然代謝,一旦細胞受損, 身體就會啟動細胞修復再生,重新長出健康的新細胞。

隨著人體老化,加上不同細胞有不同的生命週期,細胞修復的過程中,每天都有可能出現一些未能完整修復或是基因、染色體出現錯誤的細胞。而這些老化失能的細胞,或者製造過程中出錯致使無法穩定執行功能的細胞,可能會不受管控的無限複製,當身體難以負荷時,人體就會啟動免疫系統予以清除。

今日最先進的醫療儀器影像檢查,所能照到的最小病灶約為直徑一到五公釐,相當於一顆芝麻粒的大小,但僅是芝麻大小的病灶裡,就有數十萬、甚至數百萬個癌細胞,也就是說,在影像儀器還檢查不到的時候,癌細胞可能早就已經生長多時。

最初的癌病灶,在人體中會朝向被免疫系統抑制、清除或持續擴大兩方向發展,而往哪一個方向發展的關鍵,取決於免疫系統功能,與促進癌細胞生長的刺激因素,這兩者之間的交互動態關係。

倘若一個人的免疫系統受到影響或抑制,就容易給癌細胞滋生的機會。影響個人身心負擔的,包括飲食、作息、用藥、壓力、環境傷害以及心念情緒等因素,都會影響免疫系統的穩定。也就是說,體內累積愈多環境垃圾時,愈容易增加細胞核內的基因突變機率,細胞也就愈容易損傷、不易修復,產生癌細胞的機會大增;這些體內垃圾,除了我們在本書前幾章提到的,可能來自進入身體的日常飲食等,另一個重要的管道,則是個人內在累積的糾結心念與情緒。

從惡性腫瘤的臨床案例來看,許多個案是因為重要親人離世後,持續處在極度悲傷、難過的情緒中,潛意識抱持著「活著實在太痛苦了」或「我想跟著離開」等念頭,使得大腦下達自我破壞的指令,讓免疫系統與全身器官的細胞跟著執行「結束生命」的動作。

如果腫瘤持續擴大,代表助長癌細胞的因素仍然存在,而且作用大過免疫系統辨識並清除腫瘤細胞的能力。如果希望腫瘤不再持續擴大,就要去除助長癌細胞的因素,減少讓免疫系統不穩定的因素。除了飲食、作息、用藥、壓力及環境傷害等具體外在因素的改善外,去找出自己內心糾結的情緒與卡住的心念,加以解除釋放,更是不可忽略的要務。但要能敏銳的覺察自我內在與情緒感受的浮動並不容易,透過靜心、禪修或內觀,或來我們的心能量管理中心諮商都是不錯的方法。

事實上,不靠手術或藥物來處理惡性腫瘤,還是有治癒的可能。我們診間就治療過好幾位被宣判為癌末、只剩幾個月的病人,但如今已經過了好幾年,他們也都活得好好的,所有的癌症相關檢查也很正常。當然並非所有人都可以做到,原因在於病人自己要能夠看到致癌的關鍵因素,願意調整心念,釋放那些卡住已久的情緒能量。雖然當癌症日漸擴散,病情愈發嚴重時,要做到解除情緒糾結、讓病情逆轉,難度就會更高,但也並不是絕對不可能。

臨床經驗中看到平時有修心、修行習慣的人,愈能夠覺察自己的內心活動,進而順利轉動並釋放糾結情緒,自然身體恢復的也會愈快。

曾經有過一位罹患乳癌第三期的修行人,癌細胞已經轉移侵犯淋巴結,但當她找出致癌的動力源頭,很快的轉動心念後,不到兩個月的時間,腫塊就明顯縮小,透過乳房攝影檢查只剩下綠豆大的白點,將白點切除化驗後,發現已無腫瘤細胞殘留。

身體的病痛,無論是癌症、痛風、高血壓、糖尿病、腎臟病等各種慢性病或頑固疼痛, 都是個人的功課,想要恢復健康,就要去看到導致這些疾病的源頭。

我們的大腦與身體各個器官,分分秒秒都持續互動聯繫、傳遞訊息,這其中可能有大腦收到器官訊息後的回應,也可能有大腦要幫助器官修復的訊息。但也有許多情況是,卡在大腦的想法、念頭與糾結的情緒,產生各種強力電流、神經訊息,不斷連結到身體的各個器官,最終形成惡疾。也因此疾病是果,心念才是因,只要能夠針對原因加以處理,結果自然就會跟著改變。

能否逆轉惡性腫瘤,取決於能否釋放惡性腫瘤背後的推動力,以及能否扭轉心念,跨越自己的人生功課。

文章來源:許瑞云、鄭先安著《逆轉慢性病:21世紀最新心念醫學》,天下文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。