前往主要內容
工商時報LOGO

何必與自己的平凡為敵?

《勇敢斷捨離,不再為難自己》書摘精選

在平凡中過著自己的小日子,守著自己的小確幸,人生的至高境界,也許就是能在安於平凡時,依然活出熱忱。圖/freepik
在平凡中過著自己的小日子,守著自己的小確幸,人生的至高境界,也許就是能在安於平凡時,依然活出熱忱。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

網路上流傳著有一句耐人尋味的語:「我用盡了全力,過著平凡的一生。」我們生而平凡,卻都有一顆不甘平凡的心,總認為自己是最特殊的存在,應該得到命運的眷顧,擁有萬眾矚目的人生。

然而,真實情況卻是,沒那麼多人在乎我們努不努力,沒那麼多人在乎我們成不成功,也沒那麼多人將我們的生活當成電視劇,會每集不漏地看著。我們做不到與眾不同、獨一無二,也成不了焦點,只不過是芸芸眾生中毫不起眼的普通人。

奇怪的是,看不清這點的人不在少數,他們不願意承認現實,一直跟自己較勁,試圖用偏執來得到旁人的認同,但這種把自己神化的手段,往往會讓自己目空一切,看到別人比自己優秀,又會下意識地百般否認,還會忍不住發狂忌妒。

某次聚會,有個朋友跟我討論了一個特別有趣的現象。他說,那些將就在一起的夫妻,在結婚初期往往充滿劍拔弩張的氛圍,喜歡互相指責。而這種負面狀態,並非全都起源於他們遇到的生活困境,也有部分是因為,各自認為原本可以過得更好,但都怪對方拖累了自己。直到他們接受了彼此都是普通人的現實後,也認同了另一半對感情的付出,方能收兵停戰,攜手共進。

說來可笑,有的人活了大半輩子,才突然認識到人生需要腳踏實地、輕裝上陣,不需要有太多的想法來限制自己,更不需要給自己過度施加壓力。

在二十歲時接受父母的平凡,在三十歲時接受自己的平凡,在四十歲時接受孩子的平凡,把自己當成一個平凡的人,煩惱會大大減少。

這也算是從另一層面與自己達成了和解。每個人都會經歷生老病死,在喜怒哀樂的情緒中沉溺或翻騰。唯有接受自身的平凡,才能成熟起來,勇敢地面對這個真實且殘酷的世界。

一些無法直面問題的人,會選擇埋怨一切,用過度追求不屬於自己的東西,來營造自己強大的假像。明明只有一千塊錢,偏偏要享受上萬塊錢的生活。實力趕不上野心,就只能不停地虛張聲勢,在拮据的境地中偷偷痛苦。然而,有的人知道自己能力有限,便力所能及的努力,力所能及的擁有,既感到踏實,又覺得快樂。當然,接受平凡,並不意味著要自甘平凡。接受平凡,是讓你認清自己的生活邊界,因為你大多數的迷茫都與之相關。如果你的生活邊界不清晰,就不知道自己具體擁有什麼,實際上能做到什麼。如此,那種自命不凡、孤芳自賞的想法,就會像韭菜一般不斷地冒出來,導致你固執地認為自己能夠擁有一切,能夠做成任何事。可是,結果呢,你蹉跎一生,最後什麼也沒做成,什麼也沒擁有。那種落差所帶來的打擊,特別令人傷神。

深耕於尼采學說研究的哲學家周國平說:「人世間的一切不平凡,最後都要回歸平凡,都要用平凡生活來衡量其價值。偉大、精彩、成功都不算什麼,只有把平凡生活真正過好,人生才是圓滿。」

我們最大的勇氣,就是接受了自己是個凡人這件事實。但平凡並不意味著平淡,平凡中也有很多有趣的事隨時在發生。

我們可以在平凡中過著自己的小日子,守著自己的小確幸,陪著自己的小可愛。人生的至高境界,也許就是能在安於平凡時,依然活出熱忱。

文章來源:喬詩偉著《勇敢斷捨離,不再為難自己:撥開迷惘、通透人生從此體面快活的38道處世良方》,方言文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。