前往主要內容
工商時報LOGO

實現循環經濟 數位科技的角色至關重要

  • 工商時報 產業分析 施柏榮 資策會MIC產業顧問
要達成循環經濟的目標,數位科技的角色不可或缺,在國際上也已有相當多藉由數位科技導入循環經濟的案例。圖/freepik
要達成循環經濟的目標,數位科技的角色不可或缺,在國際上也已有相當多藉由數位科技導入循環經濟的案例。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

資源循環已成為ESG等新興企業評估指標。聯合國氣候變遷小組(IPCC)在名為《1.5°C的全球暖化》報告提出「政策決策者摘要」,認為全球必須致力守住1.5°C以下的氣溫提升為目標,否則將可能引起不可逆轉的氣候系統變化,屆時將帶來全面災害。除此之外,呼應全球氣候變遷、資源稀缺化等因子的影響之下,環境、社會與治理(ESG)成為當前產業、企業思考永續發展的重要參照,甚至形成一個新興、全面性的企業評鑑框架。

自ESG的概念加以延伸,在環境(E)的構面之下,就進一步囊括「資源使用與管理」、「環境影響評估」兩大部分,若細部檢閱上述兩項的評鑑指標內涵,可以發現到非常濃厚的「循環經濟」思維,比如資源的循環利用,或者建構產品的綠色供應鏈。這也意味著「循環經濟」已經是當前企業評價的關鍵項目,是當前產業、企業發展的關鍵議題。

■數位科技被視為扭轉線性經濟、朝向循環生產體系的要件

無論是ESG還是循環經濟,其內涵都是在永續發展的普世化價值之下,將過去企業經濟活動的「外部成本」加以內部化的過程。而此一過程,政府政策扮演了積極的角色,這也是何以聯合國氣候變遷小組在「政策決策者摘要」之中,一再強調政府政策的重要性。

臺灣與全球的發展腳步相仿,也積極藉由各種具體的政策方案與工具,嘗試扭轉過去「線性」的發展邏輯,以建構更為循環、永續的生產體系。比如經濟部推出的《循環經濟推動方案》以及環境部的《資源循環行動計畫》。前者目的在於-讓產業發展的模式從「線性經濟」的發展模式,轉變成為資源循環的發展模式,並且期望重新塑造新的生產與消費體系。而後者的目的則在於-達成廢棄物產生量最小化與資源回收再利用量最大化,促進物質回收再利用與資源循環再生利用。

值得注意的是,無論是《循環經濟推動方案》或《資源循環行動計畫》,都嘗試點出數位科技能夠扮演的角色,比如《循環經濟推動方案》對於推動產業循環化,就提出必須建制具公信力的循環材料「驗證與媒合平台」。而在《資源循環行動計畫》之中,更是直接指出可以藉由新興數位科技來強化原物料、再生料的分流,藉此來完善物料循環的體系。

■數位導入循環經濟以不僅是試驗,而正在落地實現

若要達成循環經濟的目標,數位科技的角色不可或缺,在國際上也已有相當多藉由數位科技導入循環經濟的案例。

比如丹麥The Upcycl嘗試去建構一個「循環材料交換平台」,在平台之中,試著建立工業剩餘材料及碳排放量的紀錄,這些資訊可提供給潛在客戶,將這些材料整合到新的或現有設計與產品之中。除了工業製造,美國的Rheaply平台,則結合企業資源規劃(ERP)及智慧帳戶管理系統(AMS),讓使用者有效應用資產,閒置資源無縫轉移,透過資產交換,物品價值得以保留、並帶來現金流,同時也可降低企業取得相關設備與資源的成本。

除了藉由數位平台來促成循環經濟的案例,近年亦有許多導入AI電腦視覺技術加快回收材料分撿,或是將區塊鏈技術導入於供應鏈資源活動追蹤等。這些案例再次證明如今多樣化、複雜化的經濟生產活動,如無數位化工具來強化原物料與資源的管理效率,可能難以逐步改變「線性經濟」的發展思維。

■數位X循環經濟是進行式,關鍵在於第三方與信任

藉由案例的回顧,可以發現如今已有許多的資訊、數位科技提供者,嘗試應用自身的產品與服務,來幫助不同的組織、網絡達到循環經濟的目標。同樣也值得我們留意的是,數位導入循環經濟的過程,也被視為一種符合-永續、環境友善的創新服務模式。

然而,我們如果再就這些創新服務、解決方案進行拆解,可以發現無論是資源循環線上平台的建制、AI技術的應用,其營運的核心仍在於資料、數據的串接。

以循環材料交換平台為例,如何讓不同的利害關係人,能夠在無疑慮的情境之下,將自身的材料資訊登載於平台之中,以及讓這些登載的資訊能夠讓採用者認為是「可信任」,就成為該解決方案能否持續發展,不可或缺的要素。

依循上述情境,我們都不應該遺忘創新的根本仍在於信任,要建構信任關係,除了區塊鏈、智慧合約等新興技術的導入之外,最為重要的是它需要一個能夠提供前瞻視野的「第三方」,其往往是過去探索新興產業生態系經常被忽略的角色。而這樣的角色,尤其在涉及多種材料、跨產業供應鏈的循環經濟生態系中更為重要,不僅是關係到資源的驗證規範,更重要的是需要「第三方」的角色來串連各種利害關係人,並且凝聚總體的發展共識。

「數位X循環經濟」是進行式,若要加快目標的實現,數位科技必然扮演起相當關鍵的助攻手,然而,我們也必須認知到科技的落地快與慢,將有賴於「可信任」的生態系,這是我們應該要不斷努力的方向。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。