前往主要內容
工商時報LOGO

14檔台股基金淨值創新高 這檔成立來報酬狂飆近20倍

圖/Freepik
圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股加權指數仍在往上攀升,不少台股基金淨值已領先台股創新高。統計到本月20日,淨值刷新歷史紀錄的台股基金有14檔,其中淨值百元以上的有四檔,近一年報酬率從28.57%至60.5%不等,成立以來報酬率更達946.23%至1,938.7%之間。

四檔淨值創高的高淨值基金中,統一奔騰基金淨值甚至達203.87元,這檔基金近一年報酬率達到60.5%,成立以來報酬率更逼近20倍;瀚亞高科技淨值達168.91元,近一年報酬也有57.55%,成立以來報酬率接近16倍,在台股科技基金中表現相對出色;台股淨值王則是統一全天候的265.97元,近一年及成立以來報酬率分別達到54.86%及27.5倍。

展望台股後市,安聯投信台股團隊表示,預估明年產業將重回成長,但考量利率可能仍維持高檔,加上美國公債殖利率的波動,利率政策的滯後效應仍待留意觀察,對不同產業或個股評價面帶來的影響也不同,方向與策略應回歸留意獲利基本面。

台股具韌性的基本面一向有助支撐企業獲利,評價面在明年的壓力有望趨緩,預料成長領域也有望重回市場焦點,聚焦趨勢明確且具結構性題材的成長領域可望成為掌握下個政策周期行情的關鍵。

瀚亞高科技基金經理人劉家宏認為,產業方面相繼釋出樂觀展望的看法、庫存消化有望在年底前完成,加上手機產業的需求逐漸復甦,整個市場變得更加樂觀;且總體經濟面的不確定也逐漸消弭,在美股多頭行情啟動下,台股也恢復上漲動能、反攻向上,年底前看好低基期IC設計、AI概念等族群。

至於AI應用持續擴大,市場預估AI導入PC與手機有機會在明年下半年問世,將會引來一波換機潮;台灣在AI供應鏈扮演重要角色,在AI應用愈趨廣泛,台股將持續受惠,持續看好IP、ASIC、散熱裝置、電源等類股的表現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。