前往主要內容
工商時報LOGO

資誠攜手證交所 推動越南台商回台上市

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣證券交易所率隊下,資誠聯合會計師事務所、元大證券及理律律師事務所前進臺商大本營越南進行招商,日前在越南舉辦「企業全球化布局新紀元,前進台灣資本市場研討會」,吸引20餘家有意來上市的台商與會交流。並就實地走訪越南台商企業,剖析現階段越南台商來台上市的優勢及契機,提供企業相關的建議作法,協助海外台商更了解臺灣資本市場的獨特優勢以及上市的最新趨勢。

資誠聯合會計師事務所東南亞及印度業務服務主持會計師吳偉臺表示,根據PwC Taiwan的2023台灣企業領袖調查報告,越南仍然是臺灣企業眼中重要的國家,近五年投資越南的件數仍持續上升,成長幅度備受矚目,即使疫情衝擊仍無法忽視台商對越南的積極布局,顯示越南為臺商在東南亞地區重要的貿易及生產據點。

未來企業的製造地點會從集中化走向分散化,會更貼近目標市場,隨著供應鏈的調整,伴隨著而來的競爭壓力勢必會更高。越南臺商企業先天已贏在起跑點,具有當地龐大的市場及完整供應鏈利基,未來強化企業競爭力,轉型甚至併購都是企業要面臨的課題,如果能解決技術及人才問題,會讓整個企業脫胎換骨,越南台商可掌握契機回臺灣上市,優化企業體質。

資誠聯合會計師事務所審計服務營運長徐聖忠表示,臺灣資本市場具備國際競爭優勢,能夠「把產業做好、把企業做大」。企業透過上市可獲得資金挹注,並提升公司知名度與延攬優秀人才,藉此奠定長期營運的基石,達到企業永續發展的目標。此外,台灣資本市場具備透明的審查條件及程序,與多元的籌資選擇,可有效縮短企業上市時程和提升營運彈性。

資誠聯合會計師事務所派駐越南代表執業會計師陳以謙指出,東南亞市場競爭日趨激烈,競爭者的技術更新快速,越南將會是全球矚目的潛力市場。台商需要取得新資金及新技術以達成產業升級,且企業轉型的過程需要優秀人才。上市對企業而言,是一個吸引越南及臺灣兩地人才、產業升級及企業轉型的重要轉折點,上市所帶來的知名度進而提升聘用人才之優勢,融合兩地人才,加上更加完善獎酬計劃之激勵,及再籌資所帶來之資金等,多管齊下,可支持公司順利招募優秀人才並一舉解決資金問題,達到企業轉型及產業升級的策略目標。

陳以謙建議,越南台商進行全球化跨國布局時,應密切關注未來發展,仔細考量境外控股公司的投資策略,以適切規劃控股架構與營運架構,充分掌握公司上市契機,優化企業體質,朝向永續經營目標邁進。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。