前往主要內容
工商時報LOGO

加保職業工會勿踩雷!勞保局公布這4家欠費「暫拒給付」

  • 旺得富理財網
為了避免勞保年資中斷,有不少民眾在離職或失業成為自營工作者後,透過職業工會投保勞保。圖/摘自Pexels
為了避免勞保年資中斷,有不少民眾在離職或失業成為自營工作者後,透過職業工會投保勞保。圖/摘自Pexels

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 王順泉】勞工參加勞保的管道主要有2種,一是由任職的公司加保,另一個管道就是透過職業工會。據《勞工保險條例》第6條規定,「無一定雇主」或「自營作業」,才具有在職業工會加保的資格。

有不少民眾在離職或失業後,成為自營工作者,可能是自行創業、與人合夥做生意、或是接案計酬的SOHO族、計程車司機等,為了避免勞保年資中斷,影響退休金等權益,都選擇透過職業工會投保勞保。

不過,透過職業工會投保也要小心。勞保局最新公布,截至11月15日為止,包括:高雄市挽臉從業人員職業工會、台南市陸上運輸服務人員職業工會、彰化縣演藝職業工會、大臺中作物栽培職業工會等4家職業工會,積欠勞工保險及勞工職業災害保險保險費,已逾繳費寬限期。

勞保局公布欠繳保險費之職業工會名單,這些工會將依法移送行政執行、對所屬被保險人暫行拒絕給付,若工會之欠費係因保險費遭違法挪用,勞保局即移送檢調單位偵辦。勞保局也呼籲欠費工會所屬理、監事及會員,督促工會盡速繳費。

參加職業工會投保,調高薪資級距每年有15%限制,且須投保滿1年才能提出調整申請。如果一開始投保最低級距26400元,每年申請調高15%,到投保第5年就可以調到45800元最高級距。

由於勞保老年年金採計投保薪資,是以投保期間最高60個月薪資為準,換句話說,只要退休前5年把投保薪資調到最高,就可以用最高級距計算老年年金。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。