前往主要內容
工商時報LOGO

鴻海86萬股東安啦!富士康查稅罰款僅8萬元 市場解讀「輕放」2原因

  • 旺得富理財網
鴻海旗下富士康集團全資子公司富聯科技(武漢),遭罰2萬人民幣。圖/中新社
鴻海旗下富士康集團全資子公司富聯科技(武漢),遭罰2萬人民幣。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 王順泉】富士康遭中國大陸政府查稅的結果,裁罰金額首度出爐。昨天陸媒報導,鴻海旗下的富士康集團全資子公司富聯科技(武漢),因「編造虛假計稅依據」違反相關稅收法令,近日遭中國國家稅務總局武漢市稅務局第二稽查局罰款人民幣2萬元(約新台幣8.8萬元)。

鴻海創辦人、前董事長郭台銘參加總統大選,上月傳出中國官方對鴻海集團旗下富士康查稅,衝擊鴻海股價在短短2周重挫逾1成,跌破百元,最低來到94元。隨著在野陣營「藍白合」緊鑼密鼓協商、郭董也完成連署取得總統大選門票,鴻海股價重返百元之上。

由於本月初中國網路曾盛傳「富士康被徹查,需補稅1800億」,這次出爐的罰款金額,幾乎可說是「九牛一毛」,讓鴻海86萬名股東鬆了一口氣。

郭台銘曾在8月底展開連署時,回應記者提問表示,假如中共政權要沒收鴻海財產,他會說「Yes,please do it!」郭台銘強調,他雖然是鴻海集團創辦人,但4年前已交棒,4年來完全沒有管理、過問公司事務。

富士康自1988年開始投資中國,在中國高峰期擁有超過百萬員工、40多個產業園區。鴻海集團多年來蟬聯中國出口創匯第一,近期中國出口罕見連續6個月負成長,市場解讀,中國官方對富士康裁罰「輕輕放下」,對於經濟層面影響的考慮,應該是重要因素之一。

此外,甫落幕的亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會,美國總統拜登曾向中國國家主席習近平提到,「美國期望中國政府不要干涉台灣選舉」。美中緊張在拜習會後出現緩和,也可能是大陸政府對富士康輕罰的原因。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。