前往主要內容
工商時報LOGO

大陸自研晶片夢碎?TCL科技解散旗下摩星半導體 員工曝原因

晶片示意圖。圖/本報資料照片
晶片示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年在美國政府連同盟友對中國晶片業實施封堵制裁下,中國業者紛紛走上自研晶片道路,但這條路並不好走。據業內爆料顯示,大陸家電大廠TCL科技集團旗下的晶片設計子公司「摩星半導體」已經就地解散。這是繼OPPO解散哲庫科技、魅族解散AR晶片研發團隊之後,又一家知名中企解散自研晶片團隊。

芯智訊22日報導,據摩星半導體內部員工爆料稱,11月21日上午10點,公司高管將所有員工集合到前台,直接宣布公司解散的消息,整個公司包括軟體、IC、甚至行政在內所有部門全部解散,賠償方案為N+1。

摩星半導體內部人員透露,21日當天,所有員工均已離開公司。此次裁員恐波及近百人,包括廣州總部幾十人,以及上海、深圳等分公司(即摩迅半導體技術(上海)有限公司和摩迅半導體技術(深圳)有限公司)的幾十人。

官網資料則顯示,摩星半導體依託於TCL集團強大的產業、技術、市場背景,有豐富的落地場景支撐。重點布局領域包括智慧連接、AI影像處理、新型顯示技術,以及新型智慧感知交互的晶片設計。

從股權結構來看,摩星半導體的控股股東為TCL微芯科技(廣東)有限公司(簡稱TCL微芯),持股77.78%。而TCL微芯則是由TCL科技集團和TCL恒時天瑞投資(寧波)有限公司成立的合資企業,雙方各持股50%。

關於此次摩星半導體解散原因,有內部員工猜測,可能是因為人工成本太高,不堪持續燒錢負擔。據其爆料稱,此前摩星半導體從韓國、台灣等地以人民幣(下同)上百萬年薪聘請了很多工程師,人力成本居高不下,但是產品端卻沒有好的突破。

值得注意的是,在摩星半導體傳出解散消息的同時,TCL科技旗下的另一家晶片設計子公司TCL半導體也已經註銷。

早在2021年3月10日晚間,TCL科技就曾宣布擬與TCL實業控股股份有限公司(簡稱TCL實業)各出資5億元,設立TCL半導體科技(廣東)有限公司,該合資公司將成為TCL科技半導體業務平台,以晶片設計、半導體功率器件等領域的產業發展機會進行投資布局。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。