前往主要內容
工商時報LOGO

減重商機延燒全球 法人:醫療產業具三優勢

今年以來,減肥藥製藥商的股價表現令人驚艷,漲幅超過50%。圖/freepik
今年以來,減肥藥製藥商的股價表現令人驚艷,漲幅超過50%。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年以來,減肥藥製藥商的股價表現令人驚艷,漲幅超過50%,法人表示,減肥商機興起讓整體藥廠市值出現板塊移動,醫療不但題材豐富,兼具成長力及防禦特性,又具有評價優勢,是值得逢低布局的產業。

聯博投信股票資深投資策略師蘇智蘋表示,美國成人肥胖比率超過40%,根據英國醫學期刊研究指出,肥胖問題可能造成美國約1.24兆美元的生產力損失,正因如此,現今已看到部分產業正在被翻轉,相對於減肥製藥,今年美國食物零售業、高糖分飲料、高熱量食品等類股表現都相對疲弱。然減肥熱潮雖不像AI題材可能影響整體醫療產業鏈或是滲透到其他產業,可否翻轉整體醫療產業,仍待觀察未來2~3年的企業獲利數據再下評斷,然「減肥產業」的確是投資人可關注的投資題材之一。

聯博說,今年醫療類股表現溫吞,相對美股S&P500指數折價幅度超過10%以上,已經超過自2011年以來的長期平均,突顯評價優勢。剛性需求與獲利品質較佳等特性促使醫療類股長線表現相對突出,觀察過去11年的歷史經驗,MSCI醫療保健指數的表現與成長力道都優於MSCI世界指數。正因短期有雜音干擾,反而成為投資人進場訊號。

相較於2000年,聯博表示,目前醫療產業投資題材更豐富,除了傳統一般製藥,像是肥胖相關疾病藥物之外,醫療保健服務中,受惠於AI發展,可提升個人化醫療、醫療診斷的效率;也可以配合基因定序,藉由大數據分析增加新藥研發的進度。還有醫療保健設備,手術機器人微創療法發展,促成較高的手術成功機會,縮小傷口範圍、降低併發症發生機會並加速恢復時間,使醫院病床周轉率增加,降低整個醫療體系成本。

蘇智蘋認為,醫療類股選股策略可從三方向著手。首先,專注於基本面,而非短線題材。挑選已經有競爭優勢的大型股,避免過度集中中小型股,或特定的新藥研發。其二,挑選高品質企業。選擇可望增加醫療效率與成效,同時又可以創造股東獲利的企業。其三,避免孤注一擲在少數個股與單一產業。

蘇智蘋表示,明年全球經濟走緩、市場不確定性仍高,較適合以攻守兼具的投資組合參與股市,醫療類股便是值得關注的選擇之一。透過多元布局醫療產業的各種機會,以期在掌握成長動力的同時,兼顧防禦功能,抵禦市場逆風。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。