前往主要內容
工商時報LOGO

恢復「價高者得」 廣州成大陸首個取消地價上限一線城市

  • 中時即時 藍孝威
恢復「價高者得」政策,廣州成大陸首個取消地價上限一線城市。(觀察者網)
恢復「價高者得」政策,廣州成大陸首個取消地價上限一線城市。(觀察者網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據觀察者網報導,11月21日,廣州交易集團有限公司(廣州公共資源交易中心)網站發佈公告,決定以掛牌方式出讓黃埔區HPG-DS-26地塊的國有建設用地使用權。值得注意的是,公告顯示,「本次國有土地使用權掛牌出讓按照價高者得原則確定競得人」,未設置地塊最高成交限價。這意味著廣州正式取消宅地「限地價」出讓政策,成為大陸首個取消地價上限的一線城市。

該地塊的用地性質為二類居住用地兼容文化設施用地(R2/A2),土地面積37711平方公尺,起始價39億4726萬元人民幣。網上掛牌時間為2023年12月12日至2023年12月22日10時,限時競價時間為2023年12月22日10時。

易居研究院研究總監嚴躍進向《證券日報》記者表示,這說明除了過去購房端或需求側方面的政策放鬆外,供給側層面的政策放鬆已經到來,這對於激活房企拿地積極性,確保土地市場復蘇和向好發展,以及進一步影響市場預期等都有積極的作用。

此前,據媒體報導,今年9月底,大陸自然資源部已給各省市自然資源主管部門下發文件,內容包含:建議取消土地拍賣中的地價限制、建議取消遠郊區容積率1.0限制等。

對此,已有多個熱點二線城市跟進執行。據中指研究院監測數據,10月以來,已有成都、合肥、濟南、重慶、廈門、長沙、南京、福州、武漢、蘇州、青島、無錫、天津至少13城取消土地地價上限。

但北京、上海、深圳等一線城市對於限制性政策的鬆綁仍然較為謹慎,繼續執行限價政策。

11月7日,針對「北京擬在今年的第三批次供地中取消地價上限」的消息,北京市規劃和自然資源委員會曾在其官方微博發佈回應表示,北京「取消地價上限」為不實消息。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。