前往主要內容
工商時報LOGO

《生醫股》生華科社區型肺炎新藥將啟動二期臨床

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者郭鴻慧台北報導】生華科(6492)新藥Silmitasertib(CX-4945)通過美FDA IND 30天審核期,將啟動由新冠或是流感等泛病毒感染引發社區型肺炎(Community-Acquired Pneumonia, CAP)二期人體臨床試驗。生華科總經理黃金鼎博士指出,這項獲社區型肺炎二期試驗計畫,接下來也將向台灣衛福部提出藥品臨床試驗計畫申請,並可透過簡易審查加速縮短審核時程,盡速在台灣多個醫院中心啟動收案。

每年秋冬是流感病毒好發季節,加上新冠疫情看似趨緩但仍佔感染門診約五成病例,且全球的染疫肺炎死亡率仍達百分之一。專家指出,新冠病毒無季節性且會持續變異,疫苗和封城無法一勞永逸,重視輕症感染者的早期治療,減少病毒傳播才是可行策略。因此生華科期待這項試驗能運用Silmitasertib(CX-4945)在患者病程早期介入治療,除了抑制病毒複製同時也降低細胞激素過度活化,阻斷肺炎甚至免疫風暴的發生,加速患者康復。

生華科指出,新藥Silmitasertib(CX-4945)為人類蛋白激(酉每)CK2抑制劑,於臨床前研究顯示其對包括SARS-CoV-2新冠病毒及人類流感病毒具抑制病毒複製能力。同時藉由調控宿主細胞CK2可調節免疫因子,具抗發炎、緩解免疫風暴發生,改善臨床症狀效益。

除了治療新冠和流感所引發的肺炎,生華科更積極布局染疫後的自體免疫疾病領域。根據國際醫學界一項為期兩年追蹤逾380萬人的大數據研究發現,感染過新冠肺炎的人罹患免疫疾病的機率是未感染者的三倍!而且確診時間越久,罹患自體免疫疾病風險越高,其中以僵直性脊椎炎、紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等最多。醫學界認為可能是感染新冠病毒後激活免疫反應,產生細胞激素風暴,或病毒抗原和自體抗原結構相近,導致交叉反應攻擊自己,誘發自體免疫疾病。生華科期待此項試驗能夠驗證其新藥Silmitasertib具調控免疫因子,進一步降低併發免疫疾病的發生。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。