前往主要內容
工商時報LOGO

調查:逾8成經濟學家預料日銀明年結束負利率

路透調查經濟學家看法,結果顯示逾80%的受訪者皆預期日銀將在明年結束負利率政策。圖/美聯社
路透調查經濟學家看法,結果顯示逾80%的受訪者皆預期日銀將在明年結束負利率政策。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

路透調查經濟學家看法,結果顯示逾80%的受訪者皆預期日銀將在明年結束負利率政策,認為該央行已愈來愈接近撤出具爭議性的貨幣寬鬆政策。

日銀總裁植田和男如今面臨艱難任務,如何一方面退出過去十年施行的超寬鬆政策,另一方面又不會引起市場動盪或打擊經濟。

受訪的經濟學家中全數預料日銀在12月的會議將按兵不動,許多人認為負利率會在明年落幕。

路透在11月15到20日調查26位經濟學家看法,85%(22位)的經濟學家預料日銀會在明年底以前結束負利率,此比重遠高於10月調查的63%和9月的52%。26人中的其餘4人預料會在2025年或更晚才會結束負利率。

日銀在10月的決策會議中將公債殖利率控制的1.0%上限調整為「參考」,而非嚴格的限制。外界預期,隨著放寬殖利率控管政策(YCC)彈性,日銀下個目標應該就是結束負利率政策,將短期利率推向零。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。