前往主要內容
工商時報LOGO

習拜會後 中美從此幸福快樂?

  • 時報資訊
從長遠來看,兩國之間的關係就像一項很艱難的工程。圖/美聯社
從長遠來看,兩國之間的關係就像一項很艱難的工程。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛】在習近平與拜登在日前於APEC會議時,舉行約1年以來首次會面後,專家學者認為習拜會位中美兩國畫下底線,減少雙方企業發展的不確定性。為求穩定下,對美國來說最重要的是,中國大陸同意恢復中斷1年多的軍事對話。

北京大學財金學者王東表示,這次峰會達成很多共識,在互惠和相互尊重的基礎上,可以用某種形式來脫鉤,對全球經濟非常重要。本質上來說,中國大陸與美國正在研究可能的合作模式。

王東指出,對於美國企業來說,希望中美新基調能夠轉化成在經濟關係上的新常態。同時,在這種關係中,存在著互惠互利,遵守規則的中國大陸,可以跟美國恢復到更加平等的雙邊關係。

另外,華盛頓特區國家對外貿易委員會(Washington, D.C.-based National Foreign Trade Council)也表示,美中為了恢復正常的經濟基礎,也取消部分關稅與制裁項目。

在與習近平的對談中,因拜登出於國安考量而實施的出口管制議題上,並沒有讓步。但白宮有份聲明宣稱,領導人確認過,有必要藉由美中政府會談,以解決先進人工智慧AI所造成的系統風險,並提升AI安全。

美國公關顧問公司Teneo認為,對於商界來說,從這次習拜會可看出,雙方全面脫鉤已經是條死胡同,投資中國大陸還是可被許可的,至少在非關國安的敏感產業上是可行的。這兩大國都希望避免惡性循環,且在利益一致的情況來合作。

其實,拜登政府試著限制,美國支援解放軍研發的先進技術,或者投資項目。不過,美國官員卻指出,美中絕大多數貿易以及消費相關業務,並未受到禁令的影響。

中美雙方確實有相互示好的行為,像是自新冠疫情發生以來,21日首次又開啟從北京起飛,然後直達華盛頓特區的航班。美國萬事達卡(Mastercard)在20日也宣布,經過4年與陸企的籌備,終於獲得人行批准,可從事大陸的支付業務。

在會見拜登後,習近平在與美國企業界高層的晚宴上曾說過,根本問題是中美兩國到底是對手,還是夥伴關係。全球為了要有更好的未來,需要中國大陸與美國相互合作。

出席此晚宴的金融管理集團Blueshirt表示,樂於見到有這麼多公司投資的中美兩國,現在能有正面的關係。把這場晚宴比喻成婚宴的Blueshirt,這一天很快樂,但真正的婚姻生活呢?

政經顧問公司歐亞集團(Eurasia Group)日前指出,美中關係現在看來,更有可能在2024年底前,出現可控制的惡化,且發生嚴重惡化程度的機率也比較低。但說實話,雙邊會看見什麼實質上的改善,基本上是不太可能。

美國總統大選訂於2024年11月舉行,台灣則在同年元月。中國人民大學教授金燦榮認為,中美這種積極氣氛能否可持續很長時間,要取決於明年的總統選舉。從長遠來看,兩國之間的關係就像一項很艱難的工程。

政治專家指出,美國在大陸的企業經營,長期問題依然存在,要解決也不是一朝一夕就能達成。這次會議並沒有達成令外界耳目一新的結果。對公司行號來說,還是會多關注供應鏈會不會出現更大的風險,以及要多元化才行。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。