前往主要內容
工商時報LOGO

台股重挫逾百點 黃天牧信心喊話看二關鍵

黃天牧22日一早帶隊金管會銀行局局長莊琇媛、證期局局長張振山、銀行局副局長童政彰赴中信銀行視察臨櫃關懷阻詐執行情形並向行政院院長陳建仁簡報阻詐政策與成果。圖/顏謙隆
黃天牧22日一早帶隊金管會銀行局局長莊琇媛、證期局局長張振山、銀行局副局長童政彰赴中信銀行視察臨櫃關懷阻詐執行情形並向行政院院長陳建仁簡報阻詐政策與成果。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯準會放鷹,美股主要指數21日收低,連帶台股22日也同步走低,早盤指數一度下跌122.2點、失守17300點關卡,終場收在17,310.26點。金管會主委黃天牧22日指出,台股基本面良好,上市櫃今年前三季獲利雖有所衰退,但主要是去年基期高所致,證期局局長張振山進一步點出二關鍵,一是台股目前是「震盪向上」的趨勢,上市櫃獲利也有逐季好轉趨勢。

張振山表示,台股起起伏伏很正常,投資要看長線、主要還是要看一個趨勢,目前台股是「震盪向上」的趨勢,且基本面良好,投資人不必太過擔心。

然而,上市櫃今年每一季的營收、雙利呈現雙衰,投資人憂心基本面轉弱。但張振山指出,衰退主要是去年基期太高,目前上市櫃基本面維持良好。

張振山分析,若今年逐季來看,上市櫃第一季獲利是衰退約44%、第二季獲利衰退40%、第三季年減34.58%,其實獲利是有「往上挺高的」。

據證期局統計,今年首季整體上市櫃公司稅前淨利7,005億元,年減高達44.54%、第二季整體上市櫃公司稅前淨利1.47兆元、年減縮小至40.89%、第三季稅前淨利2.57兆元、年減再縮小至34.58%。

證期局統計,今年上市櫃獲利衰退前三大「慘業」是航運業、半導體業、及塑膠工業。航運業前三季稅前盈餘1,257.32億元、年減83%,是上市櫃公司中、衰退幅度最大者;第二大獲利衰退者是半導體業,前三季稅前盈餘9,237.4億元,年減28.7%,第三則是塑膠工業,前三季稅前盈餘262.1億元、年減78%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。