前往主要內容
工商時報LOGO

防堵盜刷漏洞 國泰世華3個月抓逾2,000件異常綁卡

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

詐騙集團手法多元,其中盜刷集團常藉由釣魚網站獲取民眾卡號與OTP密碼後,綁定在國際三大行動支付上盜刷,為防堵盜刷漏洞,金管會要求年底前所有國銀導入驗證機制,綁卡須核對手機門號。據國泰世華銀內部統計,今年6月至9月期間,共已阻擋高達2,178件異常綁定。

詐騙集團盜刷最常見的手法,多是拿到民眾卡號與OTP密碼後,綁定在國際三大行動支付上,像是Apple Pay、Samsung Pay等,於是銀行局今年要求各銀行修改系統,民眾在國際三大行動支付上綁卡,都要核對客戶留存在銀行裡的手機號碼是否相符,才可以綁定,前十大發卡銀行都已導入,預計年底前所有國銀都會全面導入。

國泰世華銀行表示,為降低民眾行動支付遭盜綁偽冒使用風險,針對曾被行動支付業者列為高風險的裝置,已運用國際組織風控系統加強辨識異常綁定,據內部統計數據,今年6月至9月期間共阻擋逾2,178件異常綁定,並通知766位客戶換卡;若以今年1月至5月平均每件綁卡盜刷金額5.8萬元計算,預估減少損失約達1.7億元。

另因應近年常見的假網頁或釣魚簡訊詐騙,國泰世華更強化「國際Pay」綁卡身分驗證機制,透過比對「綁卡裝置手機號碼」與「辦卡手機號碼」一致性,加強驗身流程,也即時提醒持卡人保持警覺。

此外,在阻詐面向上,據國泰世華銀行統計,截至今年9月已成功攔詐逾千件,阻詐金額累計約新台幣逾8億元。

國泰世華銀行表示,為擴增詐欺防制範疇,日前於總經理召集之下,成立跨部門反詐騙專案小組,定期檢視打詐成效並呈報「防制洗錢與打擊資恐委員會」;7月起更籌辦「識詐阻詐研習班」,串聯培訓全台165家分行行員面對臨櫃異常情境的專業知能,像是受理開戶業務時強化認識客戶(KYC)與臨櫃交易及申辦自動化功能之關懷提問技巧。

另為強化應對新型態犯罪的靈活性與效率,已透過科技賦能建構安全金融防護網,掌握「數據即時性」及「風險管理」兩大重點,全面升級風險偵測平台「國泰盾2.0」。透過跨場景行為資訊整合、辨識,針對可疑帳戶的鎖控精準度達9成,異常帳戶的捕捉數大幅提高300%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。