前往主要內容
工商時報LOGO

考察台積電日本廠 張麗善:巨型園區是高科技產業唯一解方

  • 中時即時 周麗蘭
雲林縣長張麗善(左四)21日帶隊考察熊本市,熊本市副市長中垣內隆久(左三)接待,右四起為雲林縣環保局長張喬維、建設處長李俊興、新聞處副處長黃俊彥、國際事務辦公室主任劉志偉。(雲林縣府提供)
雲林縣長張麗善(左四)21日帶隊考察熊本市,熊本市副市長中垣內隆久(左三)接待,右四起為雲林縣環保局長張喬維、建設處長李俊興、新聞處副處長黃俊彥、國際事務辦公室主任劉志偉。(雲林縣府提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雲林縣府爭取台積電設廠,縣長張麗善21日率隊參訪台積電在日本設廠的熊本縣。張麗善表示,由熊本的現況及台積電過去在台灣設廠經驗可知,受限的土地空間將難以匹配半導體產業的發展速度,建構巨型的科學園區是唯一解方,雲林提出的「下世代科學園區計畫」無需再為尋覓廠址所苦,將是產業發展最佳的解方。

張麗善指出,此次考察看到半導體產業帶給熊本的機會與考驗,為因應台積電建廠(日本先進半導體製造)及周邊產業進駐,基礎建設都必須進行大規模更新,包括鐵路建設、周邊道路、地下水道、淨水廠等。

張麗善表示,高科技產業發展必須有2、30年的規畫,建構巨型的科學園區才是解方,雲林除具有充足水、電、土地等基本條件優勢,現正規畫整體產業供應鏈的基礎建設,為產業進駐後的食衣住行育樂需求未雨綢繆。

建設處長李俊興指出,雲林縣有湖山水庫、集集攔河堰,且有麥寮汽電、風力發電、太陽能光電等潔淨能源,是高科技產業穩定發展的後盾。

用地方面,中科虎尾園區96公頃土地已飽和,雲林縣府在南側主動規畫27.5公頃產業園區提供高科技產業進駐,為因應AI產業發展趨勢下急迫的產能需求,將爭取納入中科虎尾園區擴大科學園區用地。

李俊興說,中科虎尾園區已有諸多半導體相關產業進駐,除矽品精密2022年進駐外,台灣德亞瑪、信越化學、關東鑫林、歐普仕、艾杰旭、京和科技、福懋科、台塑勝高等各項半導體製程相關化學品及原料都在雲林設廠生產,有助於建構供應鏈。雲林縣府規畫的9大產業園區加上彰化、嘉義、南投等現有產業園區,將可形成衛星型產業園區。

交通方面,中科虎尾園區到距雲林高鐵站僅5分鐘車程,離國道一號虎尾交流道也僅7公里,到竹科、南科的距離相當;縣政目前也正規畫開闢一條從麥寮六輕沿新虎尾溪至虎尾高鐵特定區新設道路;麥寮工業港南公用碼頭興建預計2027年完工,屆時將可增加海運的選項,大幅降低運輸成本。

張麗善強調,雲林在打造的下世代科學園區不僅會有好工作,也會有好生活,此刻投資雲林是「在對的時間做正確的事」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。