前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》和解!幣安吞巨額罰款、CEO認罪下台 專家:趙長鵬脫身了

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國檢方周二宣布針對全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)長達數年的調查達成和解,幣安執行長趙長鵬承認違反洗錢法並請辭下台。

檢方表示這個總額達43億美元的和解協議,將是美國史上金額最高的企業罰款之一。幣安必須在15個月內支付18.1億美元,並被沒入25.1億美元。該協議也包括趙長鵬個人必須支付5,000萬美元罰款。

趙長鵬出生於中國,並於12歲移居加拿大,周二下午他在西雅圖法庭認罪。

在和解協議發布後,趙長鵬在社群媒體上宣布即起辭去幣安執行長職位,並坦承自己犯下錯誤,必須承擔責任,「這對幣圈、幣安和我自己都是最好的做法」。他並宣布長期擔任幣安高層的Richard Teng將接任執行長。

美國當局表示,幣安違反美國的洗錢和制裁法規,沒有通報與哈瑪斯、蓋達組織以及伊拉克和敘利亞伊斯蘭國等美國所謂恐怖組織超過10萬筆的可疑交易。此外,幣安也從未通報與涉及兒童性犯罪的網站所進行的交易,同時幣安也是勒索軟體所得最大的收受平台之一。

美國司法部長Merrick Garland周二表示,幣安讓犯罪份子很容易在其交易所轉移被盜取的資金與非法所得。幣安不僅沒有遵守聯邦法律,而且還假裝有遵守。

這些指控有些屬於民事、有些屬於刑事。《紐約時報》報導,美國司法部將尋求對趙長鵬求刑18個月,也就是聯邦指引所建議的最高刑期。

繼FTX創辦人Sam Bankman-Fried最近被判定詐欺罪成立後,趙長鵬的案子使深陷調查風波的幣圈再遭打擊。但有些法律專家卻表示這對趙長鵬個人來說是一個很不錯的結果,他龐大的財富幾乎完好無缺,也能保留幣安的股份。趙長鵬在2017年創立該加密貨幣交易所。

根據《富比士》報導,趙長鵬的身家高達102億美元。

范德比大學(Vanderbilt University)法學教授Yesha Yadav表示,雖然公司的罰款金額非常大,但對幣安而言似乎是可控的。且根據和解協議,趙長鵬似乎得以保留在幣安的股份,因此他仍有可能對該公司施加影響力。

律師事務所Mukasey Frenchman LLP合夥人Robert Frenchman表示,就本案違規行為與涉案人的嚴重性來看,趙長鵬似乎已經脫身,他仍然擁有龐大的財富。他不太可能在美國監獄裡待太久,也保住了在幣安的所有權股份,而幣安現在已經解決了一些最大的法律問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。