前往主要內容
工商時報LOGO

《紡纖股》力麗總座:國內廠房轉型 與瑞曼迪司合建SRF廠2024年動工

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】化纖一貫廠力麗(1444)今舉行法說會,由總經理陳漢卿代領經營團隊共同主持;陳漢卿表示,國內電費漲,基本工資也漲,缺工且又有關稅因素,力麗製造未來以印尼為主要生產基地,國內的廠房將持續轉型,彰化芳苑廠區持續規劃與瑞曼迪司公司合資興建SRF工廠(工業廢棄物回收為燃料),預計2024年動工。

力麗副總施吉禹補充,力麗加工絲產品高附加價值的品項未來仍會留在台灣生產,因為台灣的加工絲暨瓶酯一貫廠具有客製化的優勢。彰化芳苑廠區持續規劃與瑞曼迪司公司合資興建SRF工廠,則是實踐淨零碳排。

陳漢卿表示,由於能見度不佳,目前以不作庫存為目標,力麗加工絲稼動率約八成,優於同業;電子3C類產品維持獲利,今年iPhone 15 Type C連接線的外包線就是力麗提供,該外包線符合百分百綠能生產以及回收聚酯環保材質。但上游瓶用酯粒在同業殺價競爭下,持續虧損有壓,包括CP1及BP3產線都已經停工,停工損失連帶影響整體獲利表現。

力麗前三季累計營收65.54億元、年減33.8%;稅前盈餘582萬元、年減99.3%;稅後盈餘1104.3萬元、年減98.5%,EPS為0.01元。目前資本額近百億元,達99.55億元。

陳漢卿表示,力麗本業仍是加工絲,營業額占比達52%,彰化總廠加工絲每月產能約5000噸,印尼產區若產能全開可達400萬碼。PTA和EG原料成本仍維持低檔區。近年來力麗轉型作細丹尼及特殊電子用產品,雖然營收呈年減,但平均單價上揚,例如加工絲每公斤平均單價由先前的50元提高到80元,加工絲今年仍然是獲利。瓶用粒和加工絲今年營收都較去年下滑,至前10月營收年減約34%。

陳漢卿說明力麗目前海外擴建工程概況:1.印尼力寶龍織布二廠土建工程完工率約75%,增加306台織布機,第四季開始裝機,明年第一季底商轉投產。2.印尼力寶龍假撚廠土建工程完工率約90%,內部近期會決定機台的類別。3.印尼力寶龍染整二廠建造規劃中(增設7台染缸及3台定型機、2台數位印花機)。4.台灣化纖總廠增設成衣(布)脫色工廠完工率約90%,接下來是設備安裝;主要是針對舊衣回收的循環經濟。估12月完工明年初投產。

陳漢卿指出,力麗持續推動落實ESG管理和淨零碳排優先工作,也加強電子事業部產品開發與推廣。加速細丹尼加工絲及機功能性高值化紗線轉型。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。