前往主要內容
工商時報LOGO

大專信託創意發想競賽競爭激烈 12隊搶進決賽

致理科技大學助理教授游清芳(後排左一)、統一保險經紀人總經理徐采蘩(後排左二)、桃園信託發展協會理事長黃國霖(後排中)、致理科大系主任張佳雯副教授、信託公會秘書長呂蕙容、副秘書長陳靖宜、秘書游基政、財金系楊適伃助理教授(後排右五)。圖/信託公會提供
致理科技大學助理教授游清芳(後排左一)、統一保險經紀人總經理徐采蘩(後排左二)、桃園信託發展協會理事長黃國霖(後排中)、致理科大系主任張佳雯副教授、信託公會秘書長呂蕙容、副秘書長陳靖宜、秘書游基政、財金系楊適伃助理教授(後排右五)。圖/信託公會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

信託公會今年推動的校園信託扎根活動場場人氣爆表。信託公會22日指出,繼11月8日熱鬧舉辦高中職信託知識競賽,深獲好評後,「大專院校信託創意發想競賽」參賽隊伍與人數也爆表。

在經過嚴格初審後,74隊中共有6校12隊進入11月22日的決賽,每隊都在現場完成精彩簡報,最後由臺北商業大學奪冠,致理大學分居第二、三名,文化大學、長榮大學、健行科技大學、康寧大學同學臨場的表現也都相當優秀。

信託公會秘書長呂蕙容指出,「大專院校信託創意發想競賽」是國內唯一針對信託教育而舉辦的校園推廣活動,今年第二屆競賽是由致理科技大學財務金融學系規劃籌辦,報名參賽的校數、隊伍與人數均較首屆大幅增加。大專院校參賽規模達到9校74隊,計272人報名,來自全國各大專院校師生的回饋與詢問也十分踴躍。

呂蕙容表示,「大專院校信託創意發想競賽」選拔的程序有兩階段。首先,學生需依「信託創意企劃競賽稿件格式說明」提交書面資料,內容需從「動機與目的」、「產品或服務創新內容」、「技術與核心能力」、「可行性分析」等四項完整說明提案目的和動機,以及能為現實社會改善什麼問題。而第二階段,則是請通過書面初審的隊伍以簡報方式向評審們說明提案概要和優點。在提交書面資料的74隊中能夠脫穎而出進入決賽的12隊同學,就已證明提案資料十分完整優秀。

致理科技大學財務金融系系主任張佳雯指出,今年「大專院校信託創意發想競賽」遞件的質量與數量均在水準之上,而進入決賽的12支隊伍若要取得好成績,提案內容與臨場口說表現同樣重要。

今年學生們的提案內容也相當多樣,有三大特色:一是設想需要信託的受益族群變得廣泛:除了常見的身障族群或是家中唯一經濟支柱者之外,也想到以單身黃金女性、租屋族理財為目標族群;二、信託目的變得多樣:除了為受益人達到退休安養、財產保障、照顧家人外,也提到以慈善公益為目的;三是信託服務模式也相當創新:除了提出以智能合約優化信託流程的想法外,也發想以AI人工智慧技術做為服務核心,讓受託人服務成本更低,間接也讓客戶受惠。

呂蕙容指出,「信託校園扎根計畫」是值得持續深耕與投注資源的活動;「高中職知識競賽」可培養學子們團隊合作與榮譽;「大專院校信託創意發想競賽」可提供年輕學子們發揮創意的舞台。兩項競賽均能讓學生在學期間培養對信託之認知,也可藉此在各級教育體系逐步培育信託服務產業所需的人才,並期許未來有更多年輕且具創意的人才加入信託業。信託公會將持續推動「信託校園扎根計畫」相關活動,也希望能帶動更多學校與信託業進一步合作,讓信託觀念扎根,信託服務成長興盛。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。