前往主要內容
工商時報LOGO

台積電在日建三廠、赴美設先進封裝廠?經部回應了

經濟部長王美花表示,就我們的了解,台積電目前為止在評估第二廠,這在評估中、也在討論中,現在要提到第三廠是太早了。圖/本報資料照片
經濟部長王美花表示,就我們的了解,台積電目前為止在評估第二廠,這在評估中、也在討論中,現在要提到第三廠是太早了。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

晶圓代工龍頭大廠台積電赴海外設廠消息,包括日本三廠、赴美設先進封裝廠等再受矚目。經濟部長王美花22日表示,台積電正在評估日本第二廠、沒有接到三廠消息;赴美設先進封裝廠,目前也是沒有任何訊息,但廠商要出去投資,都會跟經濟部有密切投資、且出去投資都要經過投審會的審查,目前為止是沒有相關消息。

王美花22日下午出席「2023年小巨人獎、新創事業獎暨中小企業創新研究獎」聯合頒獎典禮。媒體報導,日本政府打算趁勝追擊,邀請台積電建置「日本三廠」,王美花表示,就我們的了解,台積電目前為止在評估第二廠,這在評估中、也在討論中,現在要提到第三廠是太早了,目前也沒有這樣的消息,另外,廠商要到國外投資都還是要經過經濟部的審查,若有相關訊息會再跟各位報告。

外媒報導,AI新興科技蓬勃發展,美國決定對先進封測祭出補貼政策,甚至指名邀請台積電去設廠。王美花也說,有看到這個報導,先進封裝是現在很重要的技術節點,不過目前對台灣來說,先進技術主要產能都在台灣,目前也沒有消息台積電將會赴美建置先進封裝技術。

媒體問到,在世界各國爭相對台積電招手,台灣目前有哪些政策補貼可以留下「神山」。對此,王美花表示,在國內不管是晶圓製造或是先進封裝,政府角色主要都是協助他們相關基礎設施,土地水電供給給予協助、簡便行政手續,另外就是運用產創條例10條之二進行投資抵減。

另外,德國法院判決德國聯邦政府挪用預算來補貼台積電設廠是違憲,是否會影響台積電投資腳步?王美花強調,今天上午有看到德國法院的判決,後續會注意德國政府後續上訴動作,由於德國政府很希望能夠協助半導體產業在德生產,我們也會跟德方了解後續的處理。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。