前往主要內容
工商時報LOGO

氣態醫用氧氣業者聯合漲價 公平會開罰110萬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

醫用氧氣可用於改善病患缺氧狀態,也具有搶救性命的時效性,在醫療領域中是一個重要的藥品,如果市場缺乏競爭,由業者聯合漲價,將會影響病患權益、增加民眾經濟負擔。

公平會接獲民眾檢舉,台中市醫療器材行及供應商有聯合調漲氣態醫用氧氣的情形,公平會立案調查發現,已經影響市場供需功能,分別處台北氧氣公司90萬元及台大氣體公司20萬元,總計110萬元罰鍰。

公平會表示,為充分瞭解民眾反映情形,逐層、溯源向台中地區醫療器材行、經銷商及氣態醫用氧氣供應商展開調查,發現上游的供應商為台大氣體股份有限公司和台北氧氣股份有限公司才是問題的關鍵。這2家業者在去年8月至10月間對經銷商調漲瓶裝氣態醫用氧氣的價格,調價前給予各經銷商的價格非常分散,但調價後價格卻趨近一致,且都無法合理說明為何調價結果呈現價格一致性的原因,僅稱這一切只是巧合。

公平會比對發現,2家業者價格大幅度超漲,遠超過其他供應商及自身成本上漲幅度,而且台大氣體公司市占率較低,卻率先漲價,不擔心客戶流失及對手不跟進的風險,此實有違常理。

台北氧氣公司甚至還向其經銷商提供最低價保證及在競爭上可以協調台大氣體公司部分經銷商的承諾,而此舉可以降低價格競爭的誘因,使得2家業者的聯合行為更加穩固。

因此,公平會綜合調查所得事證,認定台北氧氣公司和台大氣體公司有聯合調漲價格之意思聯絡,委員會議決議2家業者合意共同調漲氣態醫用氧氣價格,已經影響市場供需功能,分別處台北氧氣公司90萬元及台大氣體公司20萬元,總計110萬元罰鍰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。