前往主要內容
工商時報LOGO

全台首批「海巡志工」在小琉球 36人各有本業也要投入其中

  • 中時即時 謝佳潾
海洋委員會22日舉辦「試辦海巡志工成立大會」,正式宣告小琉球地區先期嘗試藉助民間力量協助海巡人員勤務成功。(海委會提供/謝佳潾屏東傳真)
海洋委員會22日舉辦「試辦海巡志工成立大會」,正式宣告小琉球地區先期嘗試藉助民間力量協助海巡人員勤務成功。(海委會提供/謝佳潾屏東傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由海洋委員會委託成功大學辦理的推動海巡志工組織之研究,22日舉辦「試辦海巡志工成立大會」,正式宣告小琉球地區先期嘗試藉助民間力量協助海巡人員勤務成功,首批志工36人與海巡人員共同維護民眾遊憩安全及環境保護。

海委會主委管碧玲指出,她發現到海巡的任務十分多元,因此經常思考在「平安」的工作上如何減輕同仁執勤負擔,為此,她3月邀請成功大學教授陳璋玲討論這個議題,希望採取邊研究邊試辦的方式,讓研究案不僅是書面作業,還能透過實際的執行,直接找出推動海巡志工組織的契機,讓民眾的力量可以協助平安工作的推展。

經過陳璋玲評估後,擇定小琉球為海巡志工的第一站,初期以導覽與海岸安全巡守志工為基礎,已於9月依據《志願服務法》完成志願服務計畫,同時由海巡署南部分署公開招募,成功獲得小琉球在地鄉親熱烈迴響,至今有36名具服務熱誠民眾加入海巡志工行列,並於9月底前完成相關教育訓練,10月正式投入協勤能量。

管碧玲說,志工們都是在地各行各業的鄉親,平時都有自己的事業要發展,他們願意在假日抽空來幫忙,這份熱忱令人非常感動與敬佩,其中志工李文榮進行岸際巡守時,於國慶連假期間即協助海巡人員將體力不支的泳客送醫,顯見協勤的效果已慢慢萌芽。

管碧玲強調,海巡志工的發展還有許多困難要克服,在小琉球試辦的結果,將作為未來推展至全國海域遊憩熱點的重要參據,期待可集結海巡各單位及熱愛海洋民眾的力量,將海巡志工推廣至全國。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。